05:05
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Вулкан застраховал российских туристов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Туроператоры требуют от страховщиков бесплатных страховок для российских туристов, чей отпуск сорвался из-за извержения вулкана в Исландии. Ранее страховые компании в подобных ситуациях на такие меры не шли, говорят участники рынка страхования.

Российские туристы, поездки которых за границу сорвались из-за отмены рейсов после извержения вулкана Эйяфьялдаекюдль в Исландии, смогут получить повторную страховку бесплатно. А те, кто застрял в аэропорту по дороге в Россию, смогут рассчитывать на продление сроков действия страхового полиса. Ассоциация туроператоров России вступила в соответствующие переговоры с Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).

Такой практики раньше не было, говорит Елена Скуратова из компании «Ренессанс Страхование»: «Есть стандартные программы, предназначенные для массового туризма. Они включают в себя риски экстренной медицинской помощи и госпитализации».

Стоимость такой страховки зависит от ряда факторов, среди которых перечень рисков, размер страховой суммы, возраст застрахованного. В среднем для стран Европы стоимость страхового полиса составляет €1 в день. «Для профессиональных спортсменов страховка, конечно, будет стоить дороже. Если речь идет об активном отдыхе, то стоимость будет выше в два раза, если возраст клиента превышает 75 лет -- в три раза», -- рассказывает Елена Скуратова.

Повторная бесплатная выдача страхового полиса возможна, но как жест доброй воли, говорит Роман Хильманович из ВСК. «Если вероятности наступления страхового случая и пересечения границы не было, то страховая компания может пойти навстречу. Для этого между туроператором и страховщиком должны быть хорошие отношения», -- утверждает он.

По формальным признакам компания не обязана выдавать новую страховку бесплатно, если клиент переносит поездку. Турист может расторгнуть договор страхования, но в этом случае ему будет выплачена лишь часть уплаченной суммы за вычетом расходов на ведение дела, которые составляют около 15-20% стоимости страховки. «Также играет роль, в какой момент осуществляется возврат страховки. Если возможность страхового случая отпала после вступления договора в силу, то деньги туристу возвращаются пропорционально оставшимся дням», -- добавляет Елена Скуратова.

Извержение вулкана Эйяфьялдаекюдль в Исландии началось 14 апреля. В атмосфере оказалось огромное облако пепла, которое начало относить на европейский континент. Это привело к закрытию воздушного пространства значительным числом стран. В течение нескольких дней были отменены тысячи авиарейсов, в европейских странах застряли сотни тысяч пассажиров, а понесенный авиакомпаниями ущерб, по оценке IATA, составил $1,7 млрд. В России ежедневно отменялось до 500 рейсов, на которых должны были улететь десятки тысяч пассажиров.

По данным Росавиации, с 17 по 23 апреля было отменено около 2 тыс. рейсов. Общая сумма ущерба неизвестна, авиакомпании занимаются подсчетом нанесенного им ущерба. Руководитель Росавиации Александр Нерадько и вице-премьер Сергей Иванов заявили, что государство может компенсировать финансовые потери.

Российские туристы массово переносили поездки за границу с майских праздников на более поздние сроки из-за перебоев в авиасообщении с Европой, сообщал Infox.ru ранее. Ряд европейских стран (среди них Франция, Чехия, Австрия и Швеция) выразили готовность выдавать повторные визы туристам, которые не смогли вылететь на отдых из-за транспортного коллапса, не взимая дополнительной платы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама