22:21
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Черкизовский рынок готовится к открытию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Закрытый со скандалом Черкизовский рынок снова начинает работу. Предприниматели говорят, что получили предложение вернуться на «Черкизон» и арендовать места на льготных условиях. Московские власти и подконтрольная бизнесмену Тельману Исмаилову группа АСТ отрицают намерение возобновить работу крупнейшего рынка Москвы.

На территории бывшего Черкизовского рынка, прекратившего работу в июне 2009 года после скандала на правительственном уровне, вновь открываются торговые точки. По информации Infox.ru, предприниматели, переехавшие прошлым летом на торговые площади рынка «Садовод», собираются возобновить работу на месте «Черкизона» в ближайшие дни. По словам одного из московских предпринимателей, побывавшего на месте Черкизовского рынка, торговцы уже начали работу: «Новочеркизовский пассаж работает с шести утра, и там много китайских торговцев». В ближайшие дни там же откроется рынок на территории, над которой висят огромные баннеры с символикой «Группы АСТ», подконтрольной Тельману Исмаилову, говорит он.

Информация об открытии ООО «КБФ АСТ» торговых точек в районе бывшего Черкизовского рынка не соответствует действительности, заявила Infox.ru представитель компании: «Если у вас есть такая информация -- эта ваша проблема. У меня такой информации нет, вас ввели в заблуждение».

Торговцы с «Садовода» говорят, что вернуться на прежнее место они планируют из-за более благоприятных условий, которые им предлагают организаторы рынка в Измайловском районе. «В течение трех месяцев там будет бесплатная аренда площадей. А здесь (рынок «Садовод». -- Infox.ru) цены гораздо выше, чем были на Черкизовском раньше», -- поясняет один из них. По его словам, играет роль и месторасположение – работа на территории «Садовода» осложняется его труднодоступностью для посетителей.

Рынок «Садовод»до переезда торговцев с Черкизовского рынка специализировался на продаже рассады, семян, удобрений, земли, стройматериалов и прочих товаров для дачников.

Общая площадь, которую занимал рынок, составляла 72 гектара -- на них располагались 12 торговых зон. Из них 57,6 гектара были сданы под торговые площади Российским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма (на них были «Вернисаж в Измайлове», «Торговый дом СДЛ» и «Трейдикс»). В отделе информации и связей с общественностью Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма и в четверг заявили Infox.ru, что о возобновлении работы рынка слышат впервые.

Но слухи о возможном возобновлении работы Черкизовского рынка появились еще в конце мая. Правительство Москвы их опровергает. Владимир Локтев из департамента потребительского рынка и услуг Москвы категорически отрицает открытие рынка: «Это неправда, такого не будет. Для чего тогда закрывали?».

Формально, рынок был закрыт из-за нарушения санитарных норм. Но еще в начале июня 2009 года премьер-министр России потребовал от правоохранительных структур усилить борьбу с контрабандой в стране, добавив, что результатом работы должны стать «посадки в тюрьму». Вскоре после этого Главное следственное управление СКП возбудило уголовное дело по факту хранения на складах «АСТ» опасных для жизни товаров, которые привезли контрабандой. На территории рынка были обнаружены контейнеры с контрафактным грузом на сумму около $2 млрд. Группа «АСТ», подконтрольная Тельману Исмаилова, управляла Черкизовским рынком. «Попытки связать арестованный грузовой тюк, ввезенный китайским торговцем-челноком с якобы вредным ширпотребом, с предпринимателем Тельманом Исмаиловым являются нелепым и крайне опасным передергиванием очевидных фактов», — говорил ранее адвокат бизнесмена Павел Астахов. Сам предприниматель покинул Россию, а в офисах ресторана «Прага», также входящего в группу компаний, прошли обыски с выемкой документов.

В июне 2009 года Черкизовский рынок в Москве был закрыт. В августе начался снос павильонов. Закрытие рынка привело к тому, что предприниматели просто поменяли место торговли. Часть из них переехала на территорию рынка «Садовод» на юго-востоке Москвы. Аналогичная ситуация сложилась и в торговом центре «Москва» возле метро «Люблино». В подмосковном городе Котельники началось строительство нового рынка, предназначенного для выселенных торговцев «Черкизона».

В начале 2010 года с предложением начать использовать территории бывшего рынка к мэру Москвы Юрию Лужкову обратился Координационно-экспертный совет (КЭС) московских производителей легкой промышленности малого и среднего бизнеса при департаменте науки и промышленности правительства Москвы. Но идея создать там Центр оптово-розничной торговли российских производителей была отвергнута -- было заявлено, что торговли на месте «Черкизона» не будет.

Но в апреле 2010 года стало известно о соглашении между госкорпорацией «Олимпстрой» и Группой «АСТ», согласно которому структуры Тельмана Исмаилова инвестирует средства в строительство отелей в Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде-2014. Открытие Черкизовского рынка может стать этапом возвращения структур Тельмана Исмаилова в российский бизнес. Но возрождение «Черкизона» приведет к крайне негативным последствиям, считает Павел Салин из Центра политической конъюнктуры: «Это может иметь очень серьезные последствия для того, кто это сделал. Самое большое табу в современной российской политике -- невыполнение приказов Владимира Путина и Дмитрия Медведева». Но к конфликту федеральной и московской власти это отношения не имеет, уверен эксперт. «Вряд ли таким образом Москва фрондирует федеральному центру», -- говорит Павел Салин. По его словам, товары на рынок поставлялись при участии федеральных чиновников -- чтобы понять, кто имеет отношение к новому Черкизовскому рынку, нужно знать, откуда берутся товары и через какую таможню идут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил приоритет мэрии Москвы «осваивать плитку» в разгар эпидемии
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 22:10
Японские ученые рассказали, какой вред наносит здоровью бессимптомное течение COVID-19.
08.04.2020, 21:01
Президент США Дональд Трамп заявил, что больше всего страдают от коронавируса афроамериканцы.
Реклама