08:51
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Онищенко предлагает запретить массовые мероприятия

Опубликовано
Текст:

Геннадий Онищенко порекомендовал запретить организацию массовых мероприятий в связи с угрозой заражения свиным гриппом. Также рекомендовано усилить контроль над прибывающими из неблагополучных районов детьми.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко рекомендует ограничить организацию массовых мероприятий из-за угрозы заражения вирусом свиного гриппа. В первую очередь это коснется мероприятий, проводимых в закрытых помещениях, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Также Онищенко порекомендовал принять дополнительные меры по недопущению выезда групп детей в страны, где отмечается высокая активность вируса. Турагентствам рекомендовано запретить выезд граждан на отдых в неблагополучные государства, проинформировать граждан об угрозе заражения свиным гриппом и организовать медосмотры детей.

По данным Роспотребнадзора, на 6 августа 2009 года в мире выявлено свыше 200 тыс. случаев заболевания новым вирусом высокопатогенного гриппа А/H1N1/09. Из них 1,5 тыс. привели к летальному исходу. В список наиболее неблагополучных стран попали США, Австралия, Великобритания, Мексика, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония и Аргентина.

Онищенко обратился в прокуратуру России с просьбой принять меры в отношении туроператоров для обеспечения прав граждан в связи с риском заражения свиным гриппом. Поводом для обращения стало, в частности, инфицирование новым вирусом 20 школьников, вернувшихся в Екатеринбург из Великобритании.

Большинство случаев завоза вируса отмечается медиками у детей, вернувшихся в Россию из Великобритании и других стран, где имеет место массовое распространение свиного гриппа. Такие случаи были зарегистрированы по возвращении групп подростков после обучения и отдыха за границей в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Пермском крае и других регионах.

Например, 8 августа в столице Марий Эл Йошкар-Оле медики произвели обследование группы детей, вернувшихся с отдыха в Болгарии. Один из них был срочно госпитализирован с подозрением на свиной грипп, анализы заболевшего отосланы в Москву. Руководитель управления Роспотребнадзора в республике Светлана Булатова сказала, что «угрозы распространения вируса в республике нет».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Симоньян пожаловалась на дискриминацию личных авто во время карантина
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама