09:21
Москва
19 февраля ‘20, Среда

От свиного гриппа умерли почти 1700 человек

Опубликовано
Текст:

Количество жертв свиного гриппа в мире составляет почти 1700 человек, а общее число случаев заболевания высокопатогенным вирусом перевалило за 208 тыс. Первые партии вакцины против свиного гриппа появятся в Европе не раньше чем через пять-шесть недель.

От свиного гриппа в мире скончались почти 1688 человек. Общее число лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей вирусом A/H1N1 в мире составляет 208 058, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Российские медики продолжают контролировать ситуацию с прибывающими из-за рубежа пассажирами. За предыдущие сутки при проведении санитарно-карантинного контроля выявили семерых больных с признаками ОРВИ. Внимание специалистов привлекли пять пассажиров в московских аэропортах Шереметьево-2 и Домодедово, прилетевших из Кипра, Испании и Великобритании, и по одному пассажиру в Омске и Махачкале. Все больные госпитализированы, ведутся лабораторные исследования.

Всего с конца апреля 2009 года специалистами были досмотрены более 10,5 тыс. рейсов, почти 888 тыс. пассажиров и более 70,5 тыс. членов экипажа.

По данным на 3 августа, в России высокопатогенным гриппом A/H1N1 заразились 55 человек.

Изготовление вакцины

«Свиной саммит»10 августа лидеры США, Мексики и Канады торжественно пообещали объединить усилия, чтобы дать отпор ожидаемой эпидемии вируса H1N1.
Между тем в мире продолжается производство вакцины против свиного гриппа. Согласно сообщениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), первые партии одобренного препарата появятся в Европе через пять-шесть недель -- именно такое время необходимо специалистам, чтобы завершить их тестирование.

Сотрудники центров ВОЗ сначала выявляют новый штамм вируса, значительно отличающийся от циркулирующих в мире. Для этого проводится плановый сбор образцов гриппа в рамках сети, созданной для проведения эпиднадзора. Затем, при обнаружении новой формы заболевания, об этом информируют ВОЗ.

Вирус должен быть подготовлен надлежащим образом для производства вакцины. Чтобы сделать вакцинный вирус менее опасным и более приспособленным к выращиванию, его скрещивают со стандартным лабораторным штаммом. Затем создаются условия для их совместного роста, обычно для этого используется технология выращивания в куриных яйцах, так как вирус гриппа хорошо в них размножается. Так медики получают гибридный вирус, содержащий внутренние компоненты лабораторного штамма и внешние компоненты пандемического штамма.

Тестирование и производство

Процесс получения вакцинного вируса занимает около трех недель. Далее вирус проходит обязательное тестирование -- специалистам необходимо убедиться, что он безопасен, легко выращивается и действительно способен противостоять заболеванию. Еще через три недели вирус передается производителям вакцины. Однако наиболее трудный и самый длительный этап -- это приготовление реагентов для вакцины, которое требует как минимум три месяца.

Далее производители вакцины исследуют условия выращивания вируса и налаживается массовое производство препарата. Вирус вводится в тысячи яиц и инкубируются в течение двух-трех дней для размножения. Потом следует сложный процесс выделения вируса из яичных белков с последующим получением активного вещества вакцины. Производство партии занимает около двух недель.

Потом вирусные белки разводятся до желаемой концентрации, фасуются в ампулы или шприцы и снабжаются этикетками. На всех стадиях производства осуществляется ряд обязательных проверок. После проводятся клинические испытания, по результатам которых контролирующие ведомства выдают разрешения на использование вакцины населением.

Таким образом, весь процесс при самом оптимистичном сценарии может быть завершен через пять-шесть месяцев. После этого первая партия пандемической вакцины будет готова окончательно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама