18:20
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Медведев: от алкоголизма ничего не помогло

Опубликовано
Текст:

Медведев назвал первоочередной проблему потребления алькоголя молодежью. Президент потребовал навести порядок в работе розничных сетей и ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Президент России Дмитрий Медведев считает меры по снижению потребления алкоголя российской молодежью первоочередными в сфере борьбы с пьянством в стране, сообщает РИА «Новости». «Первое, что мы должны сделать -- это остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей», -- сказал Медведев в среду на совещании в Сочи, посвященном мерам по предотвращению роста потребления алкоголя.

Президент, ссылаясь на данные экспертов, сообщил, что в первую очередь среди подростков растет потребление слабоалкогольных напитков и пива. «По данным, которыми мы располагаем, ежедневно или через день такие напитки пьют треть юношей и почти 20 процентов девушек», -- отметил Медведев. Он потребовал «навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек и ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним».

«Продажа алкоголя несовершеннолетним недопустима», -- подчеркнул президент. «Сейчас в России запрещена продажа алкоголя лицам младше 18 лет, как, собственно, всегда и было. Но не секрет, что это требование часто игнорируется, чего не было в советские времена», -- отметил он. «Жизнь уже доказала, что одними административными запретами проблему (пьянства) не решить, и самое пристальное внимание должно уделяться профилактике алкоголизма, прежде всего в молодежной среде», -- сказал Медведев.

«Делать это нужно на новом, на современном уровне с использованием всех возможностей системы образования и средств массовой информации, учитывая психологию и интересы молодых людей, нового поколения, то есть работать без набивших оскомину шаблонов, и привлекая к такой работе различные общественные организации», -- добавил глава государства.

«Самое главное -- у людей должна появиться возможность вести нормальный, полноценный, здоровый, трезвый образ жизни», -- сказал он. Медведев считает, что всего это можно добиться только на основе нормального уровня жизни, нормальных стандартов жизни в России. «В бедной стране пьянство не победить», -- добавил президент.

Вместе с тем, по его словам, и рост благосостояния не ведет автоматически к уменьшению потребления алкоголя. Медведев сослался на пример 1990-х годов, когда, по его словам, россияне жили хуже, но алкоголя потребляли меньше.

«Дух захватывает!»

Президент России отметил, что острая необходимость поднятия вопроса алкоголизма в стране вызвана отсутствием качественных изменений. «За последние годы был уже принят ряд мер -- ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится», -- сказал Медведев. «Если говорить откровенно, я думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится. Ничего не помогло», -- добавил президент.

Глава государства привел данные Минздравсоцразвития -- в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. «Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки. Дух захватывает!» -- обратился Медведев к участникам совещания. По его словам, это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как опасный для жизни и здоровья человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Крупный очаг заражения COVID-19 образовался в Коми
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама