07:45
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Стоимость мобильников на таможне занижали

Опубликовано
Текст:

Таможенники выявили многочисленные случаи занижения таможенной стоимости мобильных телефонов. ФТС утверждает, что меры по усилению таможенного контроля были оправданы. Как оказалось, импортеры утаили 11,5 млн рублей.

Федеральная таможенная служба (ФТС) России выявила многочисленные случаи занижения таможенной стоимости мобильных телефонов.

«Меры, предпринимаемые ФТС России с целью усиления таможенного контроля за ввозимыми мобильными телефонами... позволили достичь того результата, что менее чем за два месяца была произведена корректировка таможенной стоимости на общую сумму, превышающую 11,5 млн рублей. Это говорит о правомерности предпринимаемых мер, а также о том, что существует риск заявления недостоверных сведений в отношении оформляемых мобильных телефонов в дальнейшем», -- говорится в сообщении пресс-службы ФТС.

В связи с участившимися случаями заявления недостоверных сведений при декларировании мобильных телефонов ФТС с 20 июня усилила таможенный контроль над их ввозом, что привело к простаиванию партий товаров на складах.

Чаще всего импортеры сообщали недостоверную информацию о весовых и технических характеристиках, а также о моделях телефонных трубок, что существенно влияло на определение их таможенной стоимости и приводило к уменьшению собираемости таможенных платежей. «Проверочные мероприятия в целом оказали положительное влияние на прозрачность рынка мобильных телефонов», -- утверждает ФТС.

Таможенники заверяют, что порядок осуществления таможенного оформления соблюдается и не превышаются установленные Таможенным кодексом сроки выпуска товаров. «Около 50% таможенных деклараций оформляются в течение одного дня. Продление сроков проверки таможенной декларации на срок, превышающий три рабочих дня, происходит в 26% случаев и только в рамках полномочий, установленных Таможенным кодексом Российской Федерации. В частности, таможенные органы имеют право продлевать срок проверки таможенных деклараций, если предложенные для таможенного оформления товары не разделены на упаковочные места по отдельным видам и наименованиям», -- сообщает пресс-служба.

«Результат усилий таможенных органов потребители смогут оценить самостоятельно, имея возможность приобрести качественный сертифицированный товар, ввезенный в Российскую Федерацию в соответствии с требованиями российского законодательства», -- говорится в сообщении.

Между тем в отношении ряда производителей -- компаний Nokia, Sony-Ericsson, LG, Samsung, работающих по прямым контрактам, -- ФТС продлила практику выборочности таможенных досмотров. В отношении данных компаний проводится досмотр не более 3% продукции. При выборе партии товара в ФТС используется генератор случайных чисел, иначе называемый случайной выборкой. «Случайная выборка производится с использованием специальных программных средств, применяемых в рамках СУР без участия должностного лица таможенного органа, что позволяет избежать предпосылки возникновения коррупционных проявлений», -- говорится в сообщении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама