08:38
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Аварию на ГЭС могла спровоцировать аномальная вибрация гидроагрегата

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могли стать аномальные вибрации одного из гидроагрегатов станции, зафиксированные сейсмологами за несколько минут до катастрофы. Эксперты уже отвергли версии разрушения лопастей гидроагрегатов и теракта. Окончательные выводы о причинах аварии специалисты обещают обнародовать в конце сентября.

Аварию на на Саяно-Шушенской ГЭС могла спровоцировать аномальная вибрация гидроагрегата. Сейсмологи зафиксировали ее в районе ГЭС за 15-45 минут до аварии, сообщает «Интерфакс».

По информации руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина, частоты вибрации были зарегистрированы в диапазоне от 14 до 18 Гц. «Соответственно, мы предполагаем, что это напрямую связано с выходом в незапланированный режим работы одного из гидроагрегатов», -- сказал Николай Кутьин. По его словам, данные об аномальной вибрации были получены с одной из сейсмостанций, расположенных в непосредственной близости от СШГЭС.

«Мы обратились к ним, и они уже выделили частоты, на которых работали агрегаты гидроэлектростанции. Раньше вокруг ГЭС стояло четыре сейсмостанции, три из них были закрыты, а если бы они еще работали, за счет получения перекрестных данных мы бы точно увидели, в каком из агрегатов произошел сбой», -- отметил Кутьин.

Версии аварии

17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария. Жертвами катастрофы стал 71 человек, еще четверо числятся пропавшими без вести. Станция была остановлена, были выведены из строя все десять гидроагрегатов. Владелец СШГЭС -- компания «РусГидро» сообщила, что восстановление гидроэлектростанции может занять несколько лет.

Ранее Кутьин заявлял, что специалисты не обнаружили следов срабатывания автоматической противоаварийной системы. На станции, по его словам, существует несколько систем защиты, но они не смогли предотвратить катастрофу. «При внешнем осмотре девятого гидроагрегата, в котором я тоже участвовал, мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки. На сегодняшний день тормозная система не сработала», -- сказал Кутьин.

Лопасти гидроагрегата СШ ГЭС оказались в порядке. Это позволило отвергнуть предположение, что именно повреждение лопастей вызвало аварию. «Была рассмотрена версия разрушения лопастей, но мы видим, что этого не было, лопасти в норме», -- сказал Кутьин. Кроме того, была рассмотрена и опровергнута версия о теракте -- СКП, а потом и эксперты заявили, что взрыва на ГЭС не было. Ранее некая группировка «Батальон мучеников» на одном из исламистских сайтов сделала заявление, в котором взяла на себя ответственность за аварию на ГЭС.

Кутьин отметил, что комиссия представит свои выводы о причинах аварии к концу сентября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама