02:10
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Россияне считают ядерное оружие залогом безопасности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более половины россиян склоняются к мнению, что ядерное оружие -- залог безопасности России. Кроме того, большинство считает, что создание советской атомной бомбы в 1949 году позволило предотвратить угрозу ядерной войны с Западом.

Около половины россиян считают, что ядерное оружие -- главная гарантия безопасности России, говорится в опубликованном на сайте ВЦИОМа пресс-релизе. Так ответили на вопрос о том, какую роль играет наличие у России ядерного оружия в обеспечении ее безопасности, 53% участников нового опроса социологов.

Лишь 27% считают, что оно играет важную, но не решающую роль, 6% высказались за то, что роль ядерного оружия в безопасности России ограничена. То, что ядерное оружие никак не влияет на безопасность страны, получило голоса 3% опрошенных, и столько же респондентов считают, что оно представляет для страны опасность. По данным за 2002 год, мнение населения было примерно таким же.

Также россияне считают, что создание советской атомной бомбы в 1949 году позволило предотвратить ядерную войну с Западом. Такого мнения придерживаются 60% опрошенных граждан. В том, что мир оказался на грани ядерной катастрофы и человечество вступило в эпоху страха перед гибелью в ядерной войне, уверены 27% россиян. Затруднились ответить на вопрос 12%.

Инициативный опрос ВЦИОМ проведен 22-23 августа 2009 года, опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

США и ядерное оружие

Между тем американцы, как и россияне, рассматривают ядерное оружие как гарантию безопасности государства. Высокопоставленный сотрудник минобороны Дэвид Очманек в интервью Global Security Newswire заявил, что Штаты «должны по-прежнему рассматривать ядерное сдерживание как в широком смысле возможность предотвращения конфликтов с применением обычных и неконвенциональных вооружений». Еще весной президент Барак Обама говорил о необходимости изменить взгляды на ядерную политику -- по его словам, необходимо смотреть в будущее и стремиться к «безъядерному миру», а не делать ставку на арсеналы времен «холодной войны».

«Президент указал ясное направление. Он хочет, чтобы страна со временем сокращала роль ядерного оружия в сфере безопасности и стратегии. И мы работаем над этим посредством контроля за вооружениями», -- объяснил представитель Пентагона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама