20:55
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

«Российские баскетболисты выполнят главную цель»

Опубликовано
Текст:

17 сентября сборная России по баскетболу проведет свою первую встречу в рамках плей-офф чемпионата Европы по баскетболу. О причинах нестабильности выступления национальной команды рассказал Infox.ru президент женского подмосковного баскетбольного клуба «Спартак» Шабтай Калманович.

«Сборная России становится от игры к игре сильнее»

К матчу с Сербией российская сборная подошла в неплохой форме. После неудачного старта на чемпионате Европы-2009 россияне смогли одержать три победы подряд над далеко не самыми слабыми соперниками – сборными Греции, Хорватии и Македонии.

Дэвид БлаттГлавный тренер сборной России.
«Это был процесс набирания формы, -- сказал Infox.ru президент ЖБК «Спартак» Шабтай Калманович. -- Я думаю, что сборная России, так же как, например, сборная Испании, становится от игры к игре сильнее. Они приехали не на пике формы и набирали ее в процессе первых игр чемпионата. Я даже не знаю, что лучше. Вот, к примеру, наша женская сборная приехала в Ригу в лучшей форме, но на последнюю игру нас не хватило».

«После Олимпиады уровень чемпионата Европы в два раза ниже»

На прошлом чемпионате Европы мужская сборная России по баскетболу смогла добиться главной задачи – завоевать золотые медали. Но на Олимпийских играх в Пекине россияне даже не вышли в серию плей-офф, заняв лишь пятое место в своей группе.

«Мы забыли, что каждый раз после Олимпиады уровень чемпионата Европы в два раза ниже, чем предыдущий. Как у мужчин, так и у женщин. Первая основная причина – 30-40 процентов участников, которые выступали на Олимпиаде, не играют на чемпионате Европы. И это не только у русских так, но и у тех же литовцев и еще много у кого – для перечисления команд, которые оказались в таком положении, мне не хватит пальцев», -- сказал Калманович.

«У россиян «всего лишь» не хватает стартовой пятерки»

Перед стартом Евробаскета российская сборная не досчиталась многих ведущих баскетболистов.

«У русской команды «всего лишь» -- в кавычках, разумеется, -- не хватает Джона Холдена, разыгрывающего, хотя надо сразу похвалить Маккарти, который превзошел все ожидания. У нас «всего лишь» не хватает Кириленко, «всего лишь» не хватает Хряпы и еще ряда игроков. Это целая стартовая пятерка. Например, если рассматривать литовцев, у них в команде «всего лишь» -- опять в кавычках -- не хватает главного разыгрывающего Ясикявичюса и «всего лишь» Шишкаускаса, лучшего нападающего Европы. Поэтому об уровне нельзя судить, сравнивая с тем, что мы видели на Олимпиаде или на предыдущем чемпионате Европы», -- отметил президент ЖБК «Спартак» МО.

Андрей Кириленко и Джон Холден отказались играть за сборную России по семейным обстоятельствам. Виктор Хряпа не смог поехать в Польшу из-за травмы коленного сустава.

«Сначала не хватало сыгранности, у нас в самый последний момент выбыли из состава Хряпа и Каун. Поэтому вот эта перестройка и занятие Мозговым места главного центрового происходила в первых играх чемпионата. И потом мы всегда были немножко мазохистами – так интереснее смотреть», -- отметил Калманович.

«Главную цель на чемпионате баскетболисты выполнят»

После поражений сборной в трех товарищеских матчах, проводимых в преддверии Евробаскета, а потом и на групповой стадии турнира, немало критики было высказано в адрес главного тренера сборной России Дэвида Блатта.

«Работа Блатта, и неважно, что будет дальше, не вызывает у меня сомнений, -- добавляет Калманович. -- Готов стоять за него грудью. Из игроков, большинство из которых просидели в своих клубах на скамейке, он сделал чуть ли не европейских звезд. Подтверждение моих слов – Мозгов. Да, я согласен, что он начал играть уже после того, как Кемзура ушел из «Химок», но такого расцвета и так ему дать раскрыться, как это сделал Блатт, не удалось никому».

«Я верю, что цель, которую исполком поставил перед мужской сборной России, – попасть на следующий чемпионат, который будет проходить в Турции в 2010 году, наши баскетболисты выполнят. А для этого надо попасть в первые шесть мест, а сейчас это уже значит – попасть в первые семь мест, потому что сборная Турции сама займет одно из шести мест. Я не сомневаюсь, что так оно и будет», -- добавил президент.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог рассказала, как похудеть после коронавирусной самоизоляции
Реклама