14:53
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Пока волейболистку сборной России лечит одно «Динамо»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская волейболистка Наталья Сафронова продолжает бороться за жизнь в немецкой нейрохирургической клинике, никаких изменений к лучшему в ее состоянии пока нет. Лечение спортсменки стоит недешево, и остается неясным, кто в дальнейшем будет оплачивать пребывание Сафроновой за границей.

«Сафронова продолжает бороться за жизнь»

3 декабря 2009 года волейболистка сборной России и московского «Динамо» Наталья Сафронова с тренировки в клубе была госпитализирована в институт имени Склифасовского в состоянии комы. До этого спортсменка на здоровье не жаловалась, но оказалось, что у Сафроновой врожденные проблемы с сосудами головного мозга.

Первоначальное предположение, что у волейболистки лопнул сосуд головного мозга, не подтвердилось. Проблемный сосуд оказался в шейном отделе. После мини-операции по очистке тканей от лимфы спортсменка оставалась в стабильно тяжелом состоянии. Вышла из комы Наталья Сафронова лишь в конце декабря, но ни двигаться, ни разговаривать спортсменка не могла.

«Пока никаких значимых изменений в ее самочувствии нет. Немецкие врачи ищут пути преодоления сложностей, но пока значимых результатов не видно», -- рассказал корреспонденту Infox.ru генеральный директор женского «Динамо» Владимир Зиничев.

Российская волейболисткаИгровая карьера:
«Диагноз ее не вызывает сомнений – это проблемы врожденного характера с сосудами головного мозга. Главная задача – преодолеть процессы, связанные с прошедшими кровоизлияниями. О продолжении карьеры спортсменки, конечно, не может идти и речи. Что будет дальше, нельзя загадывать. Сейчас для Наташи самое главное – выйти из зоны угрозы ее жизни. Она сейчас ведет борьбу за жизнь», -- добавил Зиничев.

«Лечение до конца апреля стоит несколько сотен тысяч евро»

Борьба за жизнь Натальи Сафроновой ведется уже более трех месяцев. Под руководством иностранных специалистов 23 января волейболистку перевезли в немецкую нейрохирургическую клинику, но даже после смены российской клиники на зарубежную улучшений у спортсменки не видно.

«Существует много нюансов в связи с тем, что приходится лечить российских граждан в немецких условиях. Мы стараемся решить все проблемы, но самое главное для нас, чтобы это никак не коснулось Натальи», -- отмечает генеральный директор «Динамо».

Лечение в немецкой клинике стоит приличных денег. Сейчас все расходы лежат на московском клубе.

«Транспортировка, пребывание в Германии Сафроновой до конца апреля составляет несколько сотен тысяч евро. Сейчас мы ищем все возможные источники финансирования. Многие говорят о желании помочь Наташе, но на сегодняшний день, кроме денег, которые платит клуб, каких-либо других источников финансирования нет. Ни физических, ни юридических. А лечение требует все новых и новых средств, поэтому мы ожидаем содействия с различных сторон», -- сказал Зиничев.

Федерация поможет «Динамо»

Одной из «различных сторон» может стать Всероссийская федерация волейбола (ВФВ), в которую руководство бело-голубых обратилось за финансовой помощью.

«Мы будем помогать «Динамо». Мы заключили договор на определенные сроки на определенные суммы. Естественно, федерация будет помогать в этом вопросе. В самое ближайшее время это случится», -- рассказал корреспонденту Infox.ru президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко.

Хотя Наталья Сафронова и была одним из ключевых игроков московского клуба, но все же после ее болезни выступление клуба не стало блеклым. Хотя в раунде 12 Лиги чемпионов принципиальному сопернику для Сафроновой одинцовскому «Заречью» бело-голубые все же уступили.

«С Натальей случилось несчастье 3 декабря, а в 20-х числах команда уже без Натальи Сафроновой впервые в своей истории завоевала Кубок России. Я считаю, что это очень высокое достижение. Сейчас заканчивается регулярный чемпионат страны, а наша команда уже досрочно завоевала первое место в регулярном первенстве. Да, обидно, что мы из трех встреч с «Заречьем» проиграли одну, и так устроен регламент, что из-за одной выигранной партии «Заречье» прошло в следующий круг, а мы выбыли», -- сказал гендиректор бело-голубых.

«Заменить Сафронову в сборной будет тяжело»

Хотя результаты и не стали хуже после болезни ключевого игрока, все же, как признаются в «Динамо», Натальи «очень не хватает».

«Очень чувствуется отсутствие Наташи в команде. По мнению тренера, Наташа должна была стать ключевым игроком в команде. Она и в сборной ключевой игрок. Нападающие такого уровня с таким приемом, к сожалению, в сегодняшнем волейболе большая редкость. Ее отсутствие сказывается, но молодец Леся Махнова – она несет двойную нагрузку. Вместо Натальи мы взяли в команду уже в середине сезона Игудину Любу. В основном они справляются», -- отметил Зиничев.

Пока сборная России после того, как выбыла из игры Сафронова, не провела еще ни одного матча, но главный тренер уже задается вопросом, кем ее заменить.

«Если бы она была в строю, то ей бы гарантировалось место в основном составе. На 100 процентов. Никогда у меня ее кандидатура не вызывала сомнений. Она всегда была командным человеком, мягким, добрым. Такие в команде нужны. Наталью заменить будет тяжело. Конечно, я уже начинаю задумываться о том, кто может это сделать. Есть несколько человек, но пока еще ничего не ясно», -- сказал корреспонденту Infox.ru главный тренер женской сборной России по волейболу Владимир Кузюткин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама