09:34
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Силаков: российские сани ждут помощи от государства

Опубликовано
Текст:

Сборная России по санному спорту направила открытое письмо руководству страны, Министерству спорта, Олимпийскому комитету и спортивной общественности. Саночники обратились с просьбой «убедить или заставить В.Н. Силакова продолжить свою работу на посту президента федерации до Сочи-2014». Корреспондент Infox.ru выяснила, какое впечатление письмо произвело на Силакова и почему он хочет уйти в отставку.

«Силаков сохранил санный спорт в тяжелые экономические годы страны»

Отставка Валерия Силакова стала сюрпризом для многих. «Еще совсем недавно мы обсуждали с Валерием Николаевичем планы подготовки на следующие четыре года и проблемы команды, и он ничего не говорил о том, что собирается закончить свою работу», -- написали в открытом письме члены сборной России по санному спорту.

Хотя в санном спорте сборной России в Ванкувере не удалось выиграть ни одной медали, назвать выступление спортсменов-саночников провальным вряд ли у кого-нибудь повернется язык. Альберту Демченко и Татьяне Ивановой не хватило совсем немного до бронзовых медалей Игр. Притом что на территории Российской Федерации на момент старта Олимпиады не было ни одной нормально функционирующей санно-бобслейной трассы.

членов сборной команды России по санному спортук руководству страны, Министерству спорта, Олимпийскому комитету и спортивной общественности:
«Большая заслуга Валерия Николаевича в том, что он сохранил санный спорт в тяжелые экономические годы нашей страны. Он смог не только собрать вокруг себя квалифицированных специалистов, но и удержать их, когда было очень трудно. В настоящее время сборная команда страны имеет хороший потенциал, что показал прошедший сезон, – два чемпиона Европы, серебряный призер первенства мира. До медали на Олимпийских играх в Ванкувере нам не хватило 0,03 сек.!» -- говорится в письме, опубликованном в газете «Советский спорт».

«Валерий Николаевич -- человек ответственный и вкладывает всю свою энергию, все свое время в санный спорт. Он потратил на его становление многие годы. Конечно, мы ждали медалей, очень рассчитывали. И медаль ведь почти была. По тренировкам Альберт (Демченко. -- Infox.ru) чувствовал себя просто великолепно. Но случилось то, что случилось. Я думаю, что Силаков решил подать в отставку потому, что нам не удалось завоевать медалей. Хотя причины были объективные. Думаю, что только эта причина заставила его написать заявление», -- сказала корреспонденту Infox.ru старший тренер сборной России по санному спорту Вера Бардина.

«Демченко в 90-е вместо тренировок торговал на рынке мясом»

Валерий Николаевич и сам назвал главной причиной отставки именно отсутствие медалей.

«Я подал в отставку, потому что мы не завоевали ни одной медали. В этом есть и моя вина. Я считаю, что есть моя вина в том, что Альберт не стал трехкратным олимпийским чемпионом. По его таланту он должен был завоевывать медали. Что он не выиграл несколько чемпионатов мира. Если бы Демченко был спортсменом Германии, то он бы был сильнейшим в мире, и в одни ворота всех бы обыгрывал. Но он в 90-е годы был спортсменом России, и летом вместо того, чтобы тренироваться, он продавал мясо на рынке. Рубил топором и продавал. С утра до вечера. Я не снимаю с себя вины за это, но я действительно ничего не мог сделать в это время, потому что вся страна катилась под гору, можно сказать», -- сказал президент федерации и главный тренер сборной России по санному спорту Валерий Силаков.

«Мне стыдно перед спортсменами, что я не могу им дать то, за счет чего мы можем обыгрывать немцев. Почему мы должны проигрывать немцам? Я знаю, почем мы проигрываем, но вот почему мы должны проигрывать, я не знаю. Их условия по сравнению с нашими -- это примерно как сто к одному. Моя отставка – это мое состояние после реакции прессы, простых болельщиков, которые болели за нашу сборную в Ванкувере. Я не думаю, что выступление саночников было провальным, но в целом сборная на Олимпиаде выступила плохо. Никто же не смотрит, кто там занял два четвертых и шестое место. Всем нужны золотые медали. А мы их не дали», -- добавил Силаков.

«У нас «всего» три проблемы»

У Альберта Демченко были реальные шансы на медаль, вполне возможно, что и золотую. На пробных заездах россиянин занимал первые-вторые места. Но из-за переноса точки старта на более низкую высоту раскат стал совсем другим. Этим переносом Демченко и объяснил свою неудачу.

«Конечно, выступление сборной России по санному спорту назвать провальным нельзя. И даже немцы были удручены тем, что наша спортсменка обыграла их саночницу. Немцы не проигрывают никогда и никому. Если их выступает шесть человек, значит, спортсмены из других стран должны занять не выше седьмого места. И они привозят в каждом заезде минимум полсекунды. А здесь наша Татьяна Иванова сумела обыграть одну немку вчистую, а у второй выиграла два заезда из четырех», -- отметил президент федерации.

Для того чтобы выиграть Олимпиаду в Сочи, необходимо решить «всего» три проблемы.

«Я считаю, что у нас есть хорошая база для подготовки к Олимпийским играм. Но пока я не вижу никаких действий. Пока идут только разговоры. Я был на встрече Путина с президентами (спортивных федераций. - Infox.ru). Я рассказал о наших проблемах. Их всего три – это сани, которые не такие быстрые, как у соперников, что желоб в Сочи должен быть построен как можно быстрее (эта проблема сразу трех видов спорта). Боюсь, опять будут одни разговоры, и желоба построено не будет…» -- сказал Силаков.

«Нам нужно Олимпиаду в Сочи выигрывать! Надо выигрывать золотые, серебряные и бронзовые медали. И если желоб будет построен очень быстро и сделают быстрые сани, то для нашего вида спорта выиграть все медали вполне реально», -- добавил главный тренер сборной России.

Шансы на медали в санном спорте возросли после постройки санно-бобслейной трассы в Парамоново и после того, как Федерация санного спорта договорилась с ректором МГТУ им. Баумана о совместном сотрудничестве по изготовлению новой модели саней.

«Стоит сделать три вещи, о которых мы просим. Тогда будет толк на Олимпиаде. В Германии минимум семь трасс. Четыре из них полноценные, а еще несколько – тренировочные, на которых готовится молодежь. Об одной из немецких трасс я узнал только в прошлом году, до этого я о ней даже ничего не слышал», -- отметил Силаков.

«Главное в спорте – это спортсмены. Все решения и споры, которые возникают, должны решаться в пользу них. Это мое тренерское кредо. Спортсменам я готов помогать и днем и ночью», -- сказал президент Федерации санного спорта.

«У нас в федерации были уже равнодушные»

Отставка Валерия Силакова на исполкоме Федерации санного спорта была отклонена. 9 из 11 членов исполнительного комитета проголосовали за то, чтобы Силаков свою работу продолжил. Если на отчетно-выборной конференции отставку президента поддержат, то его место пустовать точно не будет.

«Другие кандидаты на пост президента есть. Три или четыре человека точно подали заявление на пост президента», -- рассказала Бардина.

Но если место Валерия Николаевича займет кто-то другой, не будет ли новый президент равнодушен к санному спорту?

«У нас в федерации были уже равнодушные. Был какой-то космонавт, был какой-то генеральный директор. Обещали помочь, а потом даже не приходили на отчетно-перевыборную конференцию. Побыли четыре года, потом съездили на Олимпийские игры в качестве почетных гостей и даже не пришли и не сказали «спасибо» или «пожалуйста». Я поеду на отчетно-перевыборную конференцию и скажу, что мне не стыдно», -- отметил Силаков.

«До конца довести начатое дело мне не удается. Сколько я ни стараюсь, пока результаты нулевые. Нужна политическая воля и государственный заказ. Так можно ждать следующих Олимпийских игр, а потом пеплом голову себе посыпать», -- добавил президент Федерации санного спорта России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама