Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:15
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Зубков готов возглавить Федерацию бобслея и скелетона России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские бобслеисты написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву. В письме спортсмены рассказали об унижениях и оскорблениях, которые они были вынуждены терпеть на сборах. Президент Федерации бобслея и скелетона России изложил корреспонденту Infox.ru свою версию событий на Играх в Ванкувере.

«Никакой злобы или паники письмо не вызвало»

Панацея от всех болезней, с точки зрения спортсменов, -- президент России. Ему направляют свои письма, которые можно назвать «криком души», представители уже не одного вида спорта. На встрече Медведева с олимпийцами лыжники передали ему письмо, в котором просили оказать помощь в реформировании системы работы Федерации лыжных гонок России. В итоге президента федерации Владимира Логинова отправили в отставку.

Почин лыжников поддержала член сборной России, чемпионка Европы по фристайлу Марина Черкасова – и президент федерации Александр Черкасов лишился поста. Обращались к Медведеву и такие именитые спортсмены, как фигурист Александр Горшков, гимнасты Светлана Хоркина и Алексей Немов, биатлонист Александр Тихонов и синхронистка Ольга Брусникина – с призывом модернизировать спорт высоких достижений.

Теперь пришел черед бобслеистов, которые «не могли не поделиться своим мнением и взглядом изнутри на очень серьезные проблемы своей команды».

президенту Российской Федерации Медведеву Д. А.От спортсменов Федерации бобслея и скелетона России:
«Нас всегда учили, что залог успеха – это связка: спортсмен плюс тренер. А на деле все далеко не так. Басня «Лебедь, Рак и Щука» – про нашу федерацию. Спортсмен делает и основную работу, и работу тренера, то есть самостоятельно исправляет свои ошибки на старте и на трассе, потому что, как оказалось, тренер в таких значимых делах некомпетентен. А умеет он только снимать на видеокамеру», -- сказано в открытом письме, опубликованном на сайте газеты «Советский спорт».

«Для меня это письмо было ожидаемо. Никакой дикой злобы или паники письмо не вызвало. Это право Зубкова, его взгляд, не более того», -- рассказал о своей реакции на послание президент Федерации бобслея и скелетона России Никита Музыря.

«С нами обращались, как с рабами»

«Его взгляд» на проблемы федерации выглядит весьма удручающе.

«За две недели до Олимпийских игр в Ванкувере на сборе в Калгари, когда все должны быть на пике физической и психологической формы, мы должны были искать место, где можно покушать на $50 (а это исключительно «Макдоналдс» и китайский ресторан). И это надо было делать после тренировок, в то время, когда спортсмены должны были спокойно отдыхать. А ведь это не один день, а две недели», -- говорится в послании.

«А что же наши тренеры? Получается, что они – туристы на отдыхе. Они думали не о том, где сегодня можно поесть, а о том, как сэкономить на спортсмене и положить государственные деньги в карман. С нами обращались, как с рабами, часто не подбирая выражений. Оскорбления были не только в адрес именитых спортсменов, но и в адрес молодых перспективных ребят. Права голоса спортсмены лишены. Но если находятся смельчаки, которые высказывают свои наболевшие проблемы вслух, то они всегда жестоко наказываются: их лишают выезда на международные соревнования, исключая из сборной России, забирая у них технику».

«Уже просто невозможно терпеть»

«Все, что происходит в федерации, уже просто невозможно терпеть. Все началось, когда сменился президент федерации, когда Валерий Дмитриевич Лейченко ушел из жизни. С самого начала было недопонимание со стороны нового президента. Мы надеемся, что на наше письмо обратят внимание. Если в дальнейшем ничего не изменится, тогда некоторым спортсменам высокого ранга придется закончить со спортом», -- отметил в беседе с корреспондентом Infox.ru серебряный призер Олимпиады в Турине и бронзовый призер Игр в Ванкувере Александр Зубков.

Недопонимание, как отметил президент Федерации бобслея и скелетона России, началось даже раньше.

«С прежним президентом федерации была такая же ситуация. Земля ему будет пухом. Там тоже был какой-то конфликт между Зубковым и бывшим президентом. Хотя у меня конфликта с Зубковым не было. Зачем мне с ним конфликтовать? Он у меня получал дополнительную зарплату, получил в собственность дом благодаря нашим просьбам, получал лучшую технику. Все лучшее отдавалось Александру. Я вообще не понимаю, о чем человек говорит, когда он как лидер команды имел в отличие от многих спортсменов дополнительное финансирование. И вот мы получили реакцию на самое лучшее», -- отметил Музыря.

«Я получил дом благодаря федерации? – отреагировал на слова президента федерации Зубков. -- Глава Дмитровского района дал мне сначала служебное жилье, а потом, уже после принесенной городу Дмитрову олимпийской медали, мне перевели социальный наем. Я даю двести процентов, что к федерации дом никакого отношения не имеет. Никакого дополнительного финансирования тоже не было. Контрактов никаких мы не заключали, как в нормальных федерациях. Все было на их амбициях, они решали, дать или не дать премиальные. Все зависело от настроения. Если бы был контракт, то я хотя бы знал, за что работаю».

Зубков готов возглавить федерацию

Отдельной критике в письме подверглись президент федерации Никита Музыря, который «совершенно далек от спорта и не интересуется проблемами спортсменов», вице-президент Владимир Мысев и главный тренер сборной России Владимир Любовицкий, которые со спортсменами «разговаривали «на матах», как бандиты на «стрелке», обвиняя исключительно спортсменов в непрофессионализме».

«Это какой-то детский лепет. Бывает всякое. Если из-за спортсмена чуть ли не дисквалифицируют целую команду, наверное, на повышенных тонах тренеры будут говорить. Был ли мат, я не могу сказать, я там не присутствовал. А если бы не наша поддержка, то вся команда была бы дисквалифицирована на Олимпийских играх. Насчет требования моей отставки… Я уже начинаю думать, а надо ли мне это все? Но у меня есть задачи, которые передо мной поставило высшее руководство, и которые я взялся исполнить. Что я и делаю. А мнение Александра мне совершенно, так скажем… вторично», -- отметил Музыря.

«Разрубить этот «гордиев узел» под силу только Вам, Дмитрий Анатольевич, так как своими силами нам не удастся сделать так, чтобы на Олимпийских играх в Сочи российская сборная выходила на старт, уверенная в своих силах, и думала только о победе», -- написали в заключение спортсмены в послании президенту России.

Александр Зубков уже даже нашел достойную замену нынешнему президенту Федерации бобслея и скелетона России.

«Если бы финансирование, которое у нас было от Министерства спорта, не изменилось и продолжалось для удачной подготовки к Сочи, то я могу набраться наглости и заявить, что смог бы создать свою команду, свой компетентный тренерский состав, что мог бы достойно подготовить спортсменов к Сочи-2014», -- сказал серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама