02:24
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

В сборных России не хватает врачей

Опубликовано
Текст:

Осенью 2009 года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому Министерство спорта, туризма и молодежной политики больше не отвечает за здоровье спортсменов. Как выяснил корреспондент Infox.ru, пока особых изменений после этого постановления не произошло.

«Я никаких кардинальных изменений не увидел»

С 17 октября 2009 года Министерство спорта, туризма и молодежной политики больше не отвечает за организацию и проведение медико-санитарного, медико-биологического и медицинского обеспечения членов сборных России. Главной причиной послужили допинговые скандалы. С октября согласно постановлению премьер-министра Владимира Путина за здоровьем спортсменов следят Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

от 17 октября 2009 г. № 812Правительство Российской Федерации постановляет:
«У нас до сих пор не решены вопросы с врачами и массажистами. Пока это все стоит на месте. Хоть медицину и передали Министерству здравоохранения, продвижения никакого там нет. Если так и будет продолжаться, то это только усложнит процесс», -- отметил главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков.

«Я никаких кардинальных изменений не увидел. Поэтому никакую оценку дать не могу. Я еще не ощутил, как это все будет выглядеть. Хорошее это нововведение или плохое, покажет время», -- отметил тренер сборной России по лыжным гонкам Анатолий Чепалов.

«Пока еще трудно говорить о каких-то изменениях, но я считаю, что за медицину и должна отвечать медицина. Но прежде всего надо найти взаимодействие. Пока это взаимодействие ищут. Недавно проводили круглый стол в Общественной палате по этому вопросу. Все заинтересованы в том, чтобы сделать лучше. Насколько это удастся реализовать, я не знаю. Пока тяжело. У нас никто не готовил врачей специально для спорта, не было спортивной медицины», -- сказал первый вице-президент Союза конькобежцев России Владимир Комаров.

«Спортивный врач отличается от врача-терапевта»

«У нас нет специалистов, -- отметил президент Российской федерации баскетбола России Сергей Чернов. -- Сейчас в срочном порядке надо разыскивать для сборных команд врачей. Где их взять? Спортивный врач отличается от врача-терапевта, или хирурга, или гинеколога. Это ведь особая специфика работы с людьми здоровыми, но они должны проходить восстановление, у них есть усталость, они получают травмы и должны проходить реабилитацию. Тут дело не в том, что Министерство спорта передало медобеспечение Министерству здравоохранения. Минздрав на самом деле пока не готов обеспечить спорт нужным количеством спортивных врачей».

«Разрывать один орган на две части, я считаю неправильным. Когда все компактно – и медицина, и врачи, и главный, и старший тренеры, и начальник команд, тогда это как единое целое. Я был на совещании организации ФМБА. Со слов ее руководителя перспективы какие-то вырисовываются. Но мне кажется, что это все потеря времени. Пока никаких особых изменений я не вижу. Нам начали выдавать какие-то медикаменты, но дефицит врачей остается. Мы еще не притерлись друг к другу. Когда все вразброс, то становится сложнее. Если все раньше было на улице Казакова, где все было понятно и привычно – приехал, получил, уехал, то сейчас – надо ехать туда, сюда, а это определенные неудобства», -- отметил первый вице-президент Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый.

«Я уже вижу положительные изменения»

Но далеко не все специалисты считают, что никаких изменений не произошло. «Я был на совещании всего один раз, недели две назад. И мне очень понравилось выступление руководителя ФМБА. Недавно я получил сообщение о том, что 5 мая будет еще одно совещание. Я вижу в этой перемене положительные моменты», -- рассказал и. о. президента Федерации санного спорта России и главный тренер сборной Валерий Силаков.

«Если будут созданы медицинские центры в регионах -- Иркутске, Красноярске, Кемерове и других городах, тогда спортсмены смогут без выезда проходить медицинский осмотр, все данные бы стекались в один информационный центр. Я уже вижу положительные изменения. В прошлом сезоне я еле-еле смог положить Альберта Демченко, нашего ведущего спортсмена, на реабилитацию в центр на Иваньковском шоссе. А сейчас я подошел к руководителю ФМБА. Мне сказали: «Нет вопросов, пишите письмо, и мы его положим», -- добавил Силаков.

«Конечно, реорганизация – это всегда сложный процесс. Перестройка всегда требует определенного времени. И медицинские работники уже привыкли работать в министерстве. Но, как мне показалось, все-таки положительных моментов в этих изменениях немало», -- добавил Силаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама