05:23
Москва
8 июля ‘20, Среда

«Бриллиантовая лига» важнее чемпионата Европы

Опубликовано
Текст:

Сборная России по легкой атлетике на чемпионате Европы в Барселоне не досчитается нескольких сильнейших спортсменов. Не примут участия олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, чемпион мира Ярослав Рыбаков, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева и призер Игр Евгений Лукьяненко. Корреспондент Infox.ru выяснил, что заставило спортсменов отказаться от участия в этих престижных соревнованиях.

«Это право спортсмена»

Действующий чемпион мира по прыжкам в высоту Ярослав Рыбаков не будет принимать участие в чемпионате Европы. Спортсмен сообщил главному тренеру сборной России по легкой атлетике Валентину Маслакову, что находится в ненадлежащей спортивной форме.

Ярослав Рыбаковчлен сборной России по легкой атлетике
«Это право спортсмена -- выбирать тот путь, который он считает нужным. Для нас Ярослав Рыбаков -- очень важный и ценный спортсмен. Будем надеяться, что он успешно выступит в последующих соревнованиях. Этот спортсмен достоин того, чтобы дать ему возможность пропустить какой-то старт, к которому он несерьезно готов и дать ему возможность подготовиться к главному старту четырехлетия», -- сказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

«Его отказ мотивированный. Он же не просто говорит: «Я не хочу выступать за сборную!» Мы сами видели, что он выступал не очень надежно», -- добавил Балахничев.

«Я считаю, что он правильно поступает»

Еще раньше от участия в соревнованиях отказалась олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Она решила взять паузу в спортивной карьере.

«Я бы не стал говорить, что они не хотят защищать честь страны. Они понимают, что сильно проигрывают другим нашим спортсменам. Разве сейчас можно поставить Рыбакова на один уровень с Уховым или Сильновым? Я считаю, что он правильно поступает, отказываясь от своей возможности, он хочет предоставить право на выступление сильнейшим», -- сказал корреспонденту Infox.ru главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков.

«А что касается Елены, она уже давно сформулировала свою позицию. Исинбаева устала психологически, а физически -- у нее не хватает кондиций. Поэтому она определила для себя время, за которое она должна восстановить свои силы», -- добавил Маслаков.

«Ниже, чем у «Бриллиантовой лиги»

На чемпионат Европы не поедет и олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева. Она еще не до конца восстановилась после операции. Не досчитается сборная России и Евгения Лукьяненко. Серебряный призер Олимпийских игр не поедет в Барселону из-за болезни лимфоузлов.

«Женя пропустит чемпионат из-за травмы. Мы его травмой занимаемся в течение целого года, и наконец весной этого года лечение оказало свое действие, и надеюсь, что он восстановится и будет прыгать в составе команды в следующем году», -- отметил Балахничев.

Чемпионат Европы по легкой атлетике пройдет в августе этого года в испанской Барселоне. Как отметил главный тренер сборной России, этот старт во многом уступает чемпионату мира и даже коммерческим стартам «Бриллиантовая лига».

«Я думаю, что пропуск чемпионата Европы не скажется на подготовке спортсменов к Играм в Лондоне. В соревновательном плане уровень чемпионата Европы ниже, чем, например, у «Бриллиантовой лиги», участие в которой могут принимать спортсмены и с других континентов -- американцы, африканцы, азиатские спортсмены», -- отметил Маслаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама