03:37
Москва
8 июля ‘20, Среда

Тарпищев: не страшно, что россияне не выиграли чемпионат Европы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский зной не помешал успешному проведению чемпионата Европы по теннису среди юношей и девушек до 16 лет, до финала которого не дошел ни один российский спортсмен. Причины неудачного выступления россиян выяснил корреспондент Infox.ru.

«В 16 лет нет фаворитов»

Чемпионат Европы по теннису среди юниоров -- настоящая кузница талантов. На этом турнире побеждали легенды мирового тенниса, среди которых были Штэффи Граф, Мартина Хингис, Стефан Эдберг. Чемпионат Европы стал решающим шагом в профессиональный теннис и для многих россиян -- Елены Дементьевой, Марата Сафина, Евгения Кафельникова, Анастасии Мыскиной.

Завоевать первый по-настоящему почетный титул в только начинающейся карьере многого стоит. Победа в турнире не просто поднимает самооценку юных спортсменов, она дает уверенность в себе, в своих силах.

«В 16 лет нет фаворитов. Все выстреливают по-разному, потому что стабильности в игре ожидать тяжело. Те, кто на пятых, шестых ролях, начинают доставать лидеров благодаря физическим кондициям», -- отметил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

«Когда она играет, то становится сумасшедшей»

На этом турнире фавориты все-таки были. Но оправдать статус удалось немногим. Из числа сеяных дошла до финала только словачка Анна Каролина Шмидлова. А вот вторая финалистка была как раз из числа выстреливших. Испанка Сильвия Гарсия Хименес в юниорском рейтинге ITF даже в Top-500 не входила.

ФиналыРезультаты:
Проявить характер и справиться в самый решающий момент с волнением, когда тебе всего 16 лет, пожалуй, героизм. Многим это не удается даже в профессиональной карьере. Но юной испанке это удалось. Несмотря на то что победа в турнире почти ускользнула от Хименес, испанская теннисистка продолжала бороться до победного конца.

«Когда она играет, то становится немного сумасшедшей. Она не может без эмоций. Ей это не мешает, а, наоборот, помогает. В какой-то момент игра повисла на волоске, но Сильвии удалось собраться в самый нужный момент», -- отметила тренер и подруга чемпионки Анна.

«Честно говоря, я очень нервничала. Было очень сложно. Соперница играла действительно здорово. Но мне все-таки удалось показать мою лучшую игру и победить. Надеюсь, что мне удастся также когда-нибудь выиграть турнир Большого шлема, это моя мечта», -- рассказала Хименес.

«Играть против друга очень сложно»

Юная испанка призналась, что ее любимый турнир -- Roland Garros, а любимый теннисист -- грунтовый король Рафаэль Надаль. На этом турнире Надаль -- кумир большинства молодежи независимо от национальности. Победитель мужской сетки француз Матиас Бурге тоже отметил игру знаменитого испанца.

В финале Бурге одолел своего соотечественника и друга Грегори Баррера. По накалу страстей эта встреча уступала женскому поединку. «Мне пришлось играть против друга, это очень сложно. Но сегодня была самая важная игра в моей жизни. Надо было быть предельно внимательным. Мне это удалось. В этом году состав игроков на чемпионате Европы был очень сильный, приходилось играть против действительно классных игроков. Тем ценнее моя победа в турнире», -- отметил юный француз.

Российских теннисистов среди финалистов чемпионата Европы не было. Последней россиянке в турнире Виктории Кан не хватило до решающего матча всего шага.

«Система подготовки по возрастным группам не может быть из года в год успешной. В возрасте 14-16 лет очень большая конкуренция, и все по-разному выстреливают. Я думаю, что ничего страшного в том, что россияне выступили не очень успешно, нет. Этот турнир -- хорошая школа. И многие ребята выстрелят гораздо позже», -- заметил Тарпищев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама