18:45
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Выступить в Сочи плохо мы не имеем права»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В российском конькобежном спорте и шорт-треке произошли перемены. Старший тренер сборной по шорт-треку Николай Гуляев рассказал корреспонденту Infox.ru, что изменится в связи с этим в сборных России, вернется ли в команду Татьяна Бородулина, и сообщил о финансовом положении команды.

«Мы не имеем права плохо выступить в Сочи»

В самом начале лета на должность главного тренера сборной по конькобежному спорту был сенсационно назначен гражданин Голландии Константин Полтавец. Уроженец Советского Союза, он успел поработать с чемпионами и призерами Олимпийских игр -- Идсом Постмой, Яном Босом, Ирен Вюст, Свеном Крамером. Другая революция в российских коньках прошла незаметно: глава Союза конькобежцев России (СКР) последнего десятилетия Владимир Комаров тихо отошел от дел.

«Изменится ли что-нибудь кардинально… Прогнозы – дело неблагодарное. Нам надо дождаться конца сезона и тогда уже делать какие-то выводы. Но то, что эти изменения произошли, – это правильно. Давным-давно назрела ситуация, когда нужно было что-то менять. Правда, проблема была в том, что никто не знал, что именно. Но будем надеяться, что эти изменения скажутся самым позитивным образом на российском конькобежном спорте и нам удастся подойти в хорошей форме к домашним Олимпийским играм. Выступить в Сочи плохо мы просто не имеем права», -- отметил олимпийский чемпион 1988 года, бывший вице-президент СКР Николай Гуляев.

«Полтавец не волшебник»

- Удастся ли Константину Полтавцу изменить ситуацию в отечественном конькобежном спорте?

- Я буду очень осторожен в высказываниях, потому что не хочу пока комментировать Полтавца как тренера. Я его знаю давно, он был довольно крепким специалистом. Но спорт чем хорош? Здесь есть конкретные критерии – спортивный результат. И если результат будет, значит, он действительно хороший специалист. Но наличия только классного специалиста недостаточно; если нет «материала», с которым можно будет работать, то кто бы ни пришел, медали просто так ниоткуда не возьмутся.

- А такой «материал» есть?

- Увидим. Пока народу в сборной России много. А вот кто что из себя представляет, будет очень скоро понятно.

- Пойдет ли на пользу российской сборной возвращение в сборную того же Бориса Васильковского, не один десяток лет посвятившего отечественным конькам?

- Если они будут работать в конструктивном ключе, дополняя друг друга, то тогда результат получится. Если опять начнется перетягивание одеяла, то ничего хорошего из этого не выйдет. Один в поле не воин. Нельзя связывать приезд Полтавца с приобретением палочки-выручалочки или какого-то волшебника.

- Конькобежный спорт сейчас испытывает проблемы с финансированием?

- Я могу смело заверить, что в последние годы российские конькобежцы никаких финансовых трудностей при подготовке не испытывают. Да, не могу, конечно, сказать, что они шикуют и живут в пятизвездочных отелях, но уровень очень высокий, даже в некоторых случаях выше, чем у голландцев. Мы на 100% готовимся за счет государственных денег. И тех денег, которые нам выделяются, хватает. Это я как гостренер в недавнем прошлом заявляю со всей ответственностью.

«Шорт-трек в России имеет гораздо больше перспектив»

Разновидность конькобежного спортаБег на коньках по укороченной дорожке, которая, как правило, размечена на хоккейной площадке.
Николай Гуляев, который является также старшим тренером сборной России по шорт-треку, ответил на вопрос, пойдет ли на пользу объединение Союза конькобежцев и Федерации шорт-трека России.

- Об этом тоже пока нельзя с точностью говорить. Но могу сказать, что шорт-трек в России имеет гораздо больше перспектив. Во-первых, в этом виде спорта разыгрывается много медалей, а во-вторых – нет необходимости в строительстве новых конькобежных дорожек. В России уже на сегодняшний день достаточно хоккейных коробок, а для шорт-трека непременное условие – обычная хоккейная коробка. Проблемы с инвентарем мы как-нибудь уж решим.

-- Главный тренер сборной России Андрей Минцев пригласил в сборную трех корейских специалистов. До этого в сборной работал китаец. Иностранцы охотно едут работать в Россию?

- Да, они хотят работать в нашей стране. И пока это основная проблема, которую нужно решить в самое ближайшее время. К сожалению, в отличие от конькобежного спорта таких серьезных традиций в шорт-треке мы не имеем. Где-то упустили. Хотя первый чемпионат страны мы провели одновременно с корейцами. И в 1992 году у нас уже была бронзовая олимпийская медаль у девочек в эстафетной гонке. Несмотря на то что мы развивались с теми же корейцами одновременно, все-таки подотстали. И корейцы, и китайцы очень сильно прогрессируют, особенно в последние годы.

- Говорят, что Татьяна Бородулина, которая с 2009 года выступает за сборную Австралии, может снова вернуться в Россию?

- Предварительная договоренность с ней уже достигнута. И я думаю, что в ближайшее время мы уже увидим ее в составе сборной России, что не может не радовать. Она опытный боец и очень серьезная подмога для эстафетной команды. В том составе, в котором команда будет с приходом Бородулиной, мы имеем право рассчитывать на медали в Сочи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама