Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:40
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Астматикам требуется психологическая помощь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как и любое хроническое заболевание, бронхиальная астма накладывает отпечаток на образ жизни больного. Иногда слишком существенный: астматики порой теряют способность адекватно оценивать происходящее.

Российские ученые из Московской медицинской академии имени Сеченова и Научного центра психического здоровья РАМН решили выяснить, как часто встречаются психические расстройства у пациентов, страдающих бронхиальной астмой. По результатам данного исследования, опубликованного в специализированном журнале «Атмосфера. Пульмонология и аллергология», можно сделать вывод, что бронхиальная астма нередко сочетается с заболеваниями ментальной сферы. Врачи привели обоснованные аргументы необходимости психологической и нередко даже психиатрической помощи астматикам.

Трудно и дышать, и думать

Исследование проводилось в течение 12 месяцев на базе клиники факультетской терапии им. В. Н. Виноградова ММА им. И. М. Сеченова. Терапевты выбрали 106 больных бронхиальной астмой, в общей сложности 83 женщины и 23 мужчины в возрасте от 17 до 74 лет. Средний возраст пациентов составил 48,9 года. Все они обследовались и лечились в указанной клинике. Эксперимент предполагал контроль проявлений заболевания ровно через год с момента старта. Обрабатывались данные о частоте дневных и ночных астматических приступов, потребности в медикаментозной терапии, наличии обострений астмы в течение года и ограничении физической активности. В итоге всех больных разделили на три группы: с улучшением, без изменений или же с ухудшением состояния болезни. Параллельно больных проверили на так называемую кооперативность. В это понятие включили в первую очередь приверженность пациентов к необходимой терапии, правильный и регулярный прием лекарств, соблюдение диеты и т. п.

Прямая связь

ПсихосоматикаПо данным ученых MMA им. И. М. Сеченова, в основе примерно 50% соматических расстройств, внутренних болезней, могут лежать психологические причины.
Через год врачи выяснили, что полностью лечебные рекомендации выполняли лишь 63 человека (59,4%), частично или вовсе не соблюдали предписания 39 больных (36,8%), при этом двое (1,9%) признали, что занимались самолечением, а еще два пациента проявляли так называемую аутоагрессию (принимали или делали нечто очевидно ухудшающее собственное состояние). Психиатрическое обследование выявило расстройства личности у 45 пациентов (42,4% от выборки). Среди нарушений отмечались параноидное, истерическое, шизотипическое, тревожное и шизоидное расстройства личности. 15 человек (14,2%) проявляли чересчур высокий уровень тревоги, а 10 пациентов (9,4%) пребывали в состоянии среднетяжелой депрессии. Состояние по основному заболеванию улучшилось у 58 человек, у 25 пациентов все осталось на прошлогоднем уровне, ухудшившийся уровень контроля астмы отмечался у 23 больных. У пациентов из третьей группы (с ухудшением клинических проявлений) достоверно чаще отмечались вышеуказанные расстройства психики. Так, например, шизоидные состояния наблюдались исключительно у больных с тяжелым течением астмы. Кроме того, именно эти пациенты и оказались в группе тех, кто частично или полностью саботировал врачебные рекомендации.

Как астма протекает у детей, можно посмотреть здесь.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама