13:09
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Прошел первый день вакцинации от свиного гриппа

Опубликовано
Текст:

В понедельник 9 ноября, на месяц раньше первоначально запланированного срока, стартовала вакцинация от свиного гриппа в РФ. Пока что лишь в пяти наиболее благополучных по данному заболеванию регионах: Тюменской, Брянской, Московской, Воронежской областях, а также на Алтае. В течение месяца планируется начать вакцинации и в Омской области.

Infox.ru выяснил, как прошел первый день прививок, а также уточнил планы по дальнейшей вакцинации в первых пяти областях.

Тюменская область

За первые сутки бесплатной вакцинации прививку сделали не более чем 30 жителям области. Кстати, всего на данный момент в регионе зафиксировано всего 35 случаев заболевания свиным гриппом -- до эпидпорога еще далеко. Все привитые являются работниками системы коммунального хозяйства. В ближайшее время к вакцинации должны привлечь врачей и педагогов, работников общественного транспорта. В департаменте здравоохранения Тюменской области сказали, что до конца ноября им пообещали поставку примерно 10 тысяч доз живой вакцины. Вопреки расхожему мнению, никаких уколов при вакцинации этим препаратом не делают. Вакцина вводится в носовые ходы. Интервал между первым и вторым введением составляет 10 дней.

Алтайский край

Вакцинация стартовала с понедельника сразу параллельно в Барнауле и целом ряде населенных пунктов Алтая. В течение ноября здесь собираются поставить ровно 17 тысяч 100 прививок. В краевом управлении по эпидемиологии и профилактике проинформировали, что в регион уже завезено 34 тысяч 200 доз живой вакцины производства НПО «Микроген». Из них 26 тысяч 220 предназначены для жителей столицы края. До конца текущего года на Алтай должно быть поставлено почти полмиллиона доз «Инфлювира». Как и в других областях, в первую очередь прививки ставят коммунальщикам.

Алтайский край считается самым благополучным по свиному гриппу регионом страны. По данным, опубликованным к первому дню вакцинации, здесь было зарегистрировано всего 11 случаев заболевания вирусом A/H1N1.

Брянская область

В число пяти наиболее благополучных с эпидемической точки зрения регионов РФ попала и Брянская область. Здесь на сегодняшний день было подтверждено лишь 24 случая свиного гриппа. Тем временем 9 ноября вакцинация в области не началась. В понедельник в Брянске принимали первую партию препаратов. Всего область заказала 100 тысяч доз. Первые прививки начинаются во вторник.

Воронежская область

Вакцинация «Инфлювиром» началась в срок. С утра 9 ноября в городских поликлиниках Воронежа первые прививки поставили работникам общественного транспорта. В результате в течение понедельника было первично привито около пятидесяти человек. Всего же в течение ноября будут вакцинированы не менее 14 тысяч работников коммунальных служб и медицинских учреждений, область получила 28 тысяч доз интраназального препарата. В регионе свиным гриппом на данный момент больны 138 человек. Кроме того, стало известно о первой жертве инфекции. 23-летняя девушка скончалась от пневмонии на фоне вируса A/H1N1. Известно, что она несколько раз отказывалась от госпитализации. Стоит отметить, что в области уже превышен эпидемиологический порог по сезонному гриппу среди детей. Тем не менее регион был включен в первую пятерку для вакцинации от нового гриппа.

Московская область

В подмосковном департаменте здравоохранения сообщают, что вакцинация началась в срок. 9 ноября первые прививки сделаны в поликлиниках областных районных центров. Как и в других регионах, вначале вакцины попали в носы работников служб ЖКХ, в некоторых районах начали прививать врачей. Всего за первые сутки в Московской области первично вакцинировали не менее 500 человек. На момент начала вакцинации в Подмосковье было зафиксировано 59 случаев заболевания свиным гриппом, один из пациентов погиб. Тем не менее эпидемиологический порог по сезонному гриппу в области не только не превышен, но пока не достигнут даже его 50-процентный уровень.

Что и сколько

Как известно, в России уже одобрено и выпускается четыре различных вида вакцин против свиного гриппа. Для первых вакцинаций в пяти регионах страны был выбран препарат «Инфлювир». Это живая моновалентная вакцина, производят ее на предприятии в Иркутске. Способ введения препарата -- впрыскивание из специального шприца в носовые проходы. Как рассказал представитель пресс-службы НПО «Микроген» Тимофей Пешков: «На сегодняшний день мы комментируем лишь общие цифры государственного заказа на все виды вакцин. Он составляет 43 миллиона доз. В настоящее время вакцинация (в РФ. -- Infox.ru) ведется исключительно нашим препаратом «Инфлювир». Сейчас выпущено уже свыше трех миллионов доз, этого хватит на 1,5 миллиона человек. Что касается нашей субъединичной вакцины «Пандефлю», ее производство уже ведется на уфимском предприятии. В ближайшие месяцы будут доступны прививки и этим препаратом. Мы подчеркиваем, что все эти вакцины централизованно закупаются государством. В коммерческие сети они в ближайшие месяцы точно не попадут».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама