Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:46
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Невидимый скальпель нейрохирурга

Опубликовано
Текст:

Сегодня нейрохирурги избавляют пациентов от опухолей мозга, не выполняя разрезов и тем более не прибегая к трепанации черепа -- рискованной и опасной операции. Метод лечения гамма-ножом, которым во всем развитом мире пользуются уже много лет, доступен теперь и в России. К сожалению, пока только в двух центрах и только за деньги.

В прошедшие выходные в Москве на базе НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко состоялся III Международный нейрохирургический форум, на котором ведущие мировые специалисты по «гамма-ножу» обсуждали новые аспекты лечения данным методом.

Нож, который не режет

Собственно, радиоустановка и является тем самым «ножом», точечное облучение которым позволяет добиваться впечатляющих результатов. Методики гамма-облучения применяются в лечении онкологических заболеваний довольно давно и весьма широко, ими пользуются, в частности, и российские врачи. Однако, и это известно даже далеким от медицины людям, радиотерапия может вызывать серьезные побочные эффекты и бывает сопряжена со смертельными рисками. В отличие от общего облучения так называемый «гамма-нож» работает прицельно, «радиоскальпель» настраивается с точностью до долей миллиметра. Облучению подвергается только сама опухоль, а воздействие на окружающие здоровые ткани сводится к минимуму.

Поэтому целевое назначение «гамма-ножа» -- это лечение не очень больших, но труднодоступных для традиционных хирургов опухолей. В таких случаях гамма-облучение является методом номер один в выборе тактики лечения. Директор Центра «Гамма-нож» при НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН, профессор, доктор медицинских наук Андрей Владимирович Голанов поясняет: «В настоящее время мировая нейрохирургия признает «гамма-нож» золотым стандартом при лечении объемных новообразований небольших размеров».

Вчера и сегодня

Стереотаксическая хирургияОблучение высокими дозами ионизирующего излучения доброкачественных и злокачественных новообразований, а также сосудистых опухолей с целью их ликвидации или контроля роста.
Первая установка Gamma Knife была создана в 1968 году, примерно с середины 70-х годов прошлого века во многих странах (США, Франция, Великобритания, Германия, Швеция) метод лечения стал применяться достаточно активно. В настоящее время в мире работает более 200 центров, применяющих данную радиоустановку. Так, к примеру, только в США и Японии суммарно насчитывается 140 клиник, в списках методик лечения которых значится «гамма-нож». Даже в такой стране, как Индия, функционирует 7 центров с радиохирургическими установками. В России сегодня существует всего две клиники с «гамма-ножом». Одна из них -- московский Центр при НИИ им. Н. Н. Бурденко, вторая находится в Питере -- это Международный институт биологических систем. Центру радиохирургии «Гамма-нож» уже четыре года, питерский центр работает с 2008 года.

Корреспонденту Infox.ru удалось получить комментарий директора НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН, президента ассоциации нейрохирургов РФ, академика Александра Николаевича Коновалова: «Для нашего института, для всей отечественной медицины значимость такой установки, возможность использовать методику «гамма-нож» нельзя переоценить».

По статистике, за все время применения «гамма-ножа» в мире пролечено почти полмиллиона пациентов. «К сожалению, мы имеем возможность пролечивать на установке не более 300 человек в год», -- говорит профессор Голанов. Ведь в нашей стране первая установка «гамма-нож» появилась лишь в 2005 году, с тех пор в Центре получили лечение 1265 пациентов. Молодая, но эффективная методика является очень «живой» -- ее технические возможности постоянно совершенствуются.

«Операция»

Что режут «гамма-ножом»-- метастазы рака в головной мозг -- невриномы слуховых нервов -- невриномы черепно-мозговых нервов -- опухоли мозговых оболочек -- артериовенозные мальформации -- кавернозные гемангиомы -- аденомы гипофиза.
Процедура воздействия «гамма-ножом» производится в несколько этапов. На голову больному (под местным обезболиванием) закрепляют раму стереотаксической установки. Затем производится МРТ-сканирование с целью выяснения наиболее точной локации области поражения. Данные этой диагностики автоматически анализируются, затем формируется план лечения с учетом расположения и формы опухоли, окружающих органов и тканей.

После завершения процесса «наведения на цель» включается сам облучатель. В ходе процедуры врач наблюдает за пациентом на видеомониторе. Облучение может занимать от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от типа опухоли, ее локализации, размеров (ограничение на применение метода -- опухоль, не превышающая в диаметре 35 мм). Для пациента процедура совершенно безболезненна, кроме того, практически сразу после окончания облучения больного можно отпускать домой. Фактически во всем мире данный метод воспринимается как амбулаторный, для него и госпитализация не обязательна. Для применения метода не существует и возрастных ограничений.

Без внимания государства

Московский Центр «Гамма-нож» является единственной клиникой в Москве, предлагающей лечение на уникальной установке. К большому сожалению, метод, который давно признан во всем мире стандартом для лечения огромного количества заболеваний, не находит поддержки у государства. Достаточно дорогое оборудование (стоимость одной установки «гамма-нож» составляет около 5-6 млн евро) было приобретено при помощи частных инвесторов. Однако не все упирается только в деньги. «Методика лечения на «гамма-ноже» столь же важна, как и традиционная нейрохирургия. Более того, при некоторых опухолях это метод первого выбора. Но для работы, развития необходимо обучать и готовить кадры: специалистов-физиков в первую очередь. Персонал, который бы мог самостоятельно обслуживать такие установки. Всего этого в России пока нет. Нет государственного внимания к вопросу, к сожалению. Потому мы не имеем возможности, к примеру, лечить людей по квотам», -- говорит профессор Голанов. Услуги Центра сегодня предоставляются исключительно на коммерческой основе. Хотя оплачивать лечение могут при желании и региональные департаменты здравоохранения. Такие случаи редки, но бывают. «Лечение платное, но стоимость значительно ниже, чем в других странах мира», -- говорит профессор Голанов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кашеварова о новом логотипе Сбербанка: «Тратить госденьги на туфту непатриотично»
Реклама