13:01
Москва
21 января ‘20, Вторник

Жертвы талидомида отметили 50-летний юбилей

Опубликовано
Текст:

50 лет назад мир ужаснулся, узнав о новом эффекте популярного снотворного. Применяемое во время беременности, лекарство приводило к появлению на свет детей с серьезными уродствами.

ТалидомидРазрабатывался в качестве антибиотика, в результате рекомендовался как противосудорожное, седативное средство.
Спустя более полувека Великобритания наконец-то опубликовала официальные сожаления по поводу истории с талидомидом, препаратом, который оставил после себя несколько тысяч инвалидов со врожденными пороками. Британское министерство здравоохранения в лице министра Майкла О’Брайена объявило о выделении 20 миллионов фунтов в качестве дополнительных компенсаций оставшимся в живых пострадавшим от лекарства. Таковых на сегодняшний день в Великобритании осталось менее 500 человек. По какой-то причине жертвам талидомида пришлось ждать официальных сожалений от государства почти 50 лет. «Я понимаю, что этого заявления от нас ждали долгое время, -- заявил министр здравоохранения Майкл О’Брайен на брифинге в палате общин. -- Правительство хотело бы выразить свое искреннее сожаление всем, кто пострадал от талидомида. Мне трудно понять, почему наши предшественники в кабинете министров за такой долгий срок не нашли подходящих слов для выражения извинения».
Жертвы препаратаОт талидомида пострадали семьи в Германии, Великобритании, Австралии, Бразилии, Аргентине, Японии, США и т.д.
История с талидомидом по праву считается самой черной полосой послевоенной мировой фармацевтики. С 1958 года этот препарат был официально рекомендован в Европе как самое безопасное и эффективное снотворное и средство против беспокойства и утренней тошноты. Уже через несколько месяцев были обнаружены страшные побочные эффекты талидомида. У матерей, принимавших препарат, рождались дети с серьезными пороками развития. Всего за несколько лет активной продажи лекарства пострадало несколько десятков тысяч малышей, около половины погибали после рождения, выжившие оставались инвалидами. В Германии и Великобритании состоялись громкие судебные процессы, по итогам которых были сформированы компенсационные фонды для разовых и регулярных выплат жертвам халатности фармацевтов. К несчастью, приобретенные из-за приема талидомида уродства имеют свойство передаваться по наследству.
Ищите в аптекахВ настоящее время талидомид активно используется для лечения ряда заболеваний, в частности проказы, онкологических болезней, тяжелых форм инфекционного менингита.
В 2004 году американские ученые из Северо-Западного университета установили еще один опасный побочный эффект талидомида. Оказалось, что у многих больных могут развиваться тромбозы, что нередко приводит к смертельному осложнению -- тромбоэмболии, закупорке легочных сосудов.

В настоящее время про «талидомидных детей» рассказывают студентам на первых курсах медицинских институтов, так как эта история стала самым вопиющим случаем нарушения главной заповеди врачей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дорого, но не у России: Белоруссия купила нефти на три дня
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 12:47
Представители России выбрали правильный момент, чтобы с трибуны ООН еще раз обличить «Белые каски» во лжи.
21.01.2020, 12:16
Белоруссия нашла временную замену российской нефти в Норвегии.
Реклама