11:53
Москва
8 июля ‘20, Среда

Агрессивных подростков в детстве часто шлепали

Опубликовано
Текст:

Дети, регулярно подвергающиеся телесным наказаниям различной степени строгости, имеют все шансы стать в будущем значительно более агрессивными, чем сверстники, чьи родители не привыкли распускать руки.

Мамам и папам, которые считают профилактические шлепки по мягкому месту непререкаемой нормой педагогики, следовало бы ознакомиться с научными данными, опубликованными в самом свежем номере специализированного издания Pediatrics при Американской академии педиатрии.

Если слова не действуют…

Самые гуманные к детям страныПо данным Международной организации по правам человека в тройку государств, чье население реже всего наказывает детей физическими методами, входят Нидерланды, Бельгия и Германия.
«Разумеется, воспитание требует и дисциплины, и строгости, и приверженности определенной системе наказаний. Однако такой дикий вид, как порка, и даже безболезненные с физической точки зрения шлепки должны раз и навсегда исчезнуть из инструментов общения родителя и ребенка. Это еще раз доказали результаты нашего исследования», -- говорит автор статьи, доцент кафедры общественного здоровья Университета Тулейна, кандидат медицинских наук, доктор Кэтрин Тейлор. Совместно с коллегами по университету она провела работу по изучению связи телесных наказаний детей младшего возраста с дальнейшим развитием темперамента и поведенческих реакций. Врачи опросили более 2500 матерей трехлетних детей. Вопрос звучал так: шлепали ли вы своего малыша в прошлом месяце, если да, то как часто и за что? Простой анализ ответов показал, что чуть менее половины матерей вообще не практикуют рукоприкладство в процессе воспитания, при этом 27,9% признали, что шлепки действительно были, но за дело и не более одного-двух раз. Примерно каждая четвертая американская мама (26,5% от выборки) считает подобный метод наказания естественным и в прошлом месяце шлепала детей не два и даже не три раза.

Следующей фазой исследования стало наблюдение за поведением детей. Специалисты отметили, что еще до достижения пятилетнего возраста малыши, чьи родители практикуют шлепки, демонстрируют более активное и даже агрессивное поведение. Опросы родителей и воспитателей в детских дошкольных учреждениях по поводу этих детей проводились дважды: в возрасте трех лет (именно тогда собирались материнские анкеты по наказаниям) и пяти лет. Врачи лишь подтвердили имевшиеся данные о корреляции формирования агрессивной поведенческой модели с насилием в семье. Но удивила краткосрочность развития этих изменений.

Говорит директор нью-йоркского Центра детского травматизма и предотвращения насилия, доцент кафедры педиатрии Университета Колумбия (США), доктор Патриция Хэмец: «Описанное исследование подтверждает, что любой тип семейного насилия, даже самый на первый взгляд безобидный, становится безусловным фактором риска по формированию агрессивного поведения у детей в будущем».

…подберите другие

Прошлой осенью на очередном международном форуме, посвященном проблемам насилия, унижения и травматизма, который проводился в Сан-Диего, США, был представлен доклад о связи телесных наказаний у детей с последующим интеллектуальным развитием. Согласно данным, полученным профессором кафедры социологии Университета Нью-Хэмпшир, доктором Мюрреем Стросом, умственные данные ниже у тех детей, которых в детстве били родители. С группой ученых профессор Строс изучал группу из более чем 1500 детей в возрасте от двух до девяти лет. В ходе работы были собраны данные о практике наказаний в их семьях, а также протестирован коэффициент интеллекта малышей. Повторный анализ умственных способностей детей был проведен спустя четыре года. В итоге было установлено, что IQ детей, не подвергавшихся телесным наказаниям, в среднем превышал показатели менее счастливых сверстников на 3-5 баллов.

За комментарием корреспондент Infox.ru обратился к специалисту детского центра развития, педагогу, психологу Виктории Пашинцевой: «Строго говоря, наверное, ни один специалист в нашей области не порекомендует родителям подвергать своего ребенка телесным наказаниям. Практически всегда можно найти нужные слова, чтобы объяснить ребенку, в чем он был неправ, наказать же совершенно точно можно и без ремня. Что касается совсем маленьких детишек, «досадовского» возраста, то и они должны понимать обращенную речь, тон родителей, в конце концов. На практике одергивания, шлепки взрослые применяют чаще от усталости, когда повторять по десять раз не остается сил. Это обычно даже не наказание, а просто эквивалент очередного предупреждения, просьбы. Что тут можно посоветовать? Беречь нервы, но при этом терпеть и по возможности все же воздерживаться от насилия в любой форме».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эмоции против 1400 страниц дела: почему народ не поднимется на защиту Сафронова
Реклама