15:57
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Как победить бытовую химию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бытовые чистящие средства становятся все более мощными, цены на них -- все более доступными. При этом их токсичность считается одной из причин роста онкологических и аллергических заболеваний за последнее десятилетие во всем мире.

Невольное вредительство

Согласно последним данным американского Агентства по защите окружающей среды, воздух внутри помещений в два-три раза более грязный, чем снаружи, а в некоторых случаях и в сто раз. Основными загрязнителями в данном случае выступают летучие органические соединения, испаряющиеся с мебели и строительных материалов, и бытовая химия. Одно из самых опасных в этом смысле веществ -- метилен хлорид, входящий в состав красок, растворителей и аэрозолей. Технически он считается безвредным и нетоксичным, поэтому используется довольно широко, однако при бесконтрольном применении, отсутствии нормальной вентиляции и длительном контакте он способен вызвать тяжелые отравления, поражения печени, нервной системы, а также рак легких и поджелудочной железы.

Это лишь один пример. Еще масса таких веществ входит в состав привычных для многих чистящих средств -- мебельных полиролей, жидкостей для кухни, порошков для полов. После дежурной обработки кафеля и раковины и последующего обильного промывания водой на поверхности все равно остается тончайший слой химикатов, которые при испарении оказывают негативное влияние на организм и взрослых, и детей.

Здоровая чистота

Сейчас многие производители начали выпускать «экологичные» средства для уборки. Они входят в моду, хотя стоимость их значительно выше обычных веществ.

Однако есть два универсальных и притом дешевых средства, не наносящих урон ни кошельку, ни здоровью -- уксус и сода. Например, вот рецепт жидкости для мытья стекол: пол чайной ложки жидкого мыла, три столовых ложки белого уксуса и две чашки воды смешать в бутылке с пульверизатором. А порошок для чистки кафеля в ванной -- это обычная пищевая сода, разведенная водой.

Если вам не хватает пресловутого «запаха свежести» после уборки, приобретите в магазине лимонное или апельсиновое эфирное масло. Одна его капля, добавленная в смесь для мытья пола, освежит воздух в квартире и не добавит ему токсичности. А вот лавандовое масло еще и будет работать как натуральный антисептик.

Сделать дом по-настоящему чистым, а значит и безопасным, можно, как это ни парадоксально звучит, всего лишь отказавшись от чистящих средств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жадность на гособлигации США до добра не доведет – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама