04:56
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Гормональные контрацептивы защищают от секса

Опубликовано
Текст:

В расстройствах интимной жизни у женщин принято винить рабочие стрессы и бытовые проблемы, диеты и детские инфекции, дурные привычки и мужчин. Немецкие ученые доказывают, что главная причина дисфункций -- гормональные контрацептивы.

Хуже, чем вы думали

Сексуальная дисфункция у женщин -- ситуация чрезвычайно распространенная. В странах Европы, Японии, Австралии с проблемами в интимной жизни сталкиваются от 15 до 65% женщин. По версии американских исследователей (данные 2006 года), в США лишь одна из четырех женщин не жалуется на трудности в сексе.

Виды сексуальных дисфункций у женщинК расстройствам половой сферы относят: -- нарушения влечения (либидо) и сексуального возбуждения (около 33% случаев); -- отсутствие оргазма (25%); -- снижение удовольствия от секса (20%); -- проблемы с любрикацией (20%); -- неприятные, болевые ощущения во время секса (более 5%).
Согласно данным, полученным учеными из Университетов Гейдельберга и Тюбингена, больше всего в дисфункциях повинны гормональные противозачаточные средства. В Германии оральные контрацептивы используют не менее 45% женщин, а от различных сексуальных нарушений страдает каждая третья немка. Наиболее распространенная жалоба (свыше 32% случаев) -- снижение полового влечения. Автор работы, доктор Лиза-Мария Волльвайнер, подчеркивает: «Проблемы в интимной сфере откладывают отпечаток на общее качество жизни, эмоциональное благополучие женщин. Причем вне зависимости от возраста».

Нет оргазма -- бейте тревогу

Гормональная контрацепцияНе применяется при: -- беременности (или подозрении на нее); -- наличии опухолей молочных желез или половой системы; -- тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы; -- хронических нарушениях функции печени; -- склонности к тромбозам, тромбофлебитам.
1086 девушек, студенток-медиков, заполнили объемный анонимный опросник, касающийся личной жизни. 87,4% из них регулярно пользуются средствами контрацепции, свыше 97% (1046 человек) были сексуально активны в течение месяца, предшествующего опросу. Более трети участниц исследования попали в группу с теми или иными функциональными расстройствами интимной жизни. Практически каждая десятая девушка (около 9%) сообщила о проблемах с достижением оргазма, 6% студенток испытывают сильное снижение сексуального влечения, более 1% страдают от болевых ощущений во время секса.

Курение -- враг секса номер два

Отстающие от цивилизацииПо данным 2008 года, в России гормональными противозачаточными средствами пользовалось не более 9% женщин.
Сопоставив данные опросных листов, исследователи пришли к следующим выводам. Наиболее значимыми факторами риска развития сексуальных дисфункций у молодых женщин являются не утомляемость и стрессы, но прием гормональных противозачаточных средств и вредные привычки, такие как курение. Что касается фактора моно- или полигамности, он не имеет решающего значения в формировании половых нарушений. Однако ученые уверяют: женщины, не состоящие в постоянных отношениях, испытывают в среднем более сильное сексуальное возбуждение. При этом степень удовлетворения от секса, регулярность, сила и продолжительность оргазма примерно на 30% выше у девушек, живущих с постоянным половым партнером.

Резюме немецких ученых таково: более других столкнуться с сексуальными дисфункциями рискуют женщины, давно принимающие гормональные контрацептивы. В меньшей степени, но также подвержены риску те, кто вовсе игнорирует любые противозачаточные методы. Лучше всего себя чувствуют женщины, пользующиеся негормональными контрацептивами, среди которых самым популярным остается презерватив.

Статья опубликована в майском номере специального издания Journal of Sexual Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама