04:41
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Интернет портит детям настроение

Опубликовано
Текст:

Увлечение интернет-серфингом нередко приводит к развитию расстройств нервной системы и психики у детей и подростков.

Патологическое пристрастие к изучению онлайн-ресурсов может грозить тяжелыми депрессиями -- к такому выводу пришли ученые из Австралии и Китая. В течение года специалисты, представляющие Школу медицины в Сиднее (School of Medicine), Университет Нотр-Дам (University of Notre Dame) в городе Фримантл и китайский Университет имени Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Sun Yat-Sen University), занимались изучением поведения подростков, которые регулярно посещают различные интернет-ресурсы и могут характеризоваться как зависимые от сети. В исследовании принимали участие 1041 подросток из Китая. Средний возраст испытуемых составил 15 лет. Участники заполняли специальный опросный лист, по которому врачи оценили степень зависимости подростков от интернета. Вопросы были схожи с теми, которые можно обнаружить в типичных анкетах для наркоманов: «Как часто вы ощущаете ухудшение настроения, нервозность, депрессию в моменты, когда не можете подойти к компьютеру?» и др. Помимо заполнения данного опросника все участники прошли обследование у профессиональных психологов, которые давали объективную оценку состояние здоровья испытуемых.

Интернет-зависимостьПо оценкам психиатров, в мире веб-зависимостью может страдать до 10% всех пользователей сети.
В начале исследования ученые посчитали, что 6,2% участников (62 человека) были с патологическим пристрастием к пользованию интернетом. Двое из более чем тысячи подростков нуждались в психиатрическом лечении. Повторные тесты психологи провели по истечении девятимесячного срока. На этот раз специалисты увидели, что у 95 (более 9% выборки) детей проявляются признаки нарушения психики. У 87 человек из них отмечались признаки депрессии, а у восьми человек врачи обнаружили патологические изменения поведения, высокие уровни беспокойства, тревожности и депрессии. Вывод ученых: подростки с болезненным пристрастием к интернет-серфингу или предрасположенные к нему примерно в два с половиной раза чаще имеют нарушения психического состояния, в частности депрессии. Специалисты видят прямую корреляцию между временем, проведенным ребенком в сети, и степенью тревожности и тяжестью депрессии, которые могут развиться у юного пользователя.

Результаты исследования будут опубликованы в октябрьском номере специализированного издания Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама