03:56
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Единственный ребенок рискует стать социопатом

Опубликовано
Текст:

Еще один весомый аргумент в пользу большой и дружной семьи приводят американские ученые. По их данным, дети, которые растут одни, без братьев и сестер, хуже адаптируются к детскому саду и начальной школе и догоняют своих сверстников только в подростковом возрасте.

На ежегодной конференции Американской социологической ассоциации (American Sociological Association), которая проходит в эти дни в Атланте, специалисты из Университета Огайо представили доклад, посвященный данной тематике.

Братья и сестры желательны

Профессор социологии Дуглас Дауни, доцент Донны Боббит-Зехер и их коллеги в более ранних работах (2004) уже изучали социальные навыки детей. Тогда они наблюдали, как адаптируются к социуму более 20 600 воспитанников детских садов и учеников начальных классов. Было установлено, что единственные у своих родителей дети в среднем хуже привыкают к коллективу. Авторы указали, что количество братьев и сестер не является критичным фактором для формирования навыков социальности, умения устанавливать контакт с другими детьми, находить решения возникающих конфликтов без помощи воспитателей. Одним из ключей социальной адаптации, по мнению профессора Дауни, является сам факт наличия родственника.

...но не обязательны

Следующее исследование профессор Дауни провел с участием более чем 13 000 американских подростков.

Для оценки социальных навыков учащимся 7-12-х классов из 100 школ США было предложено заполнить специальную анкету, в том числе определить десятерых своих самых близких друзей, по пять каждого пола. Комментирует автор, доктор Донна Боббит-Зехер: «Целью опроса было установить степень популярности того или иного подростка в своем сообществе, классе или группе». Наиболее важным показателем ученые считают процент попадания в «список друзей» одноклассников конкретного школьника. Оказалось, что социальная активность детей, достигших подросткового возраста, одинакова и не зависит от состава их семей. Школьники, которые были в своих семьях единственными детьми, смогли также выбрать по пять друзей из одноклассников, как и подростки из больших семей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама