17:02
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Корень психических расстройств

Опубликовано
Текст:

Нарушения психики, возникающие во взрослом возрасте, можно предсказать по детскому анамнезу пациента и даже по тому, как протекала беременность у его матери.

Такие выводы представили американские биологи, педиатры и нейробиологи из Университета Пенсильвании в городе Филадельфия.

Практикующим психиатрам давно известно: если детально изучать историю развития болезни у любого пациента, обязательно обнаружится, что его детство не было радужным, безоблачным и безболезненным. Анамнезы страдающих различными видами психозов практически не бывают «чистыми». Но прямой связи между осложненной беременностью, болезненным детством и будущим психическим заболеванием классическая медицина официально до сих пор не описывала. А вот статистическая связь есть, и процент крайне высок.

Группа ученых из Филадельфии в поисках связи между стрессовой беременностью, инфекциями в раннем возрасте и различными эмоциональными расстройствами (депрессией) и психопатиями (шизофренией) объединила данные многолетних разносторонних исследований. В итоге они представили новые данные, доказывающие биологические механизмы нарушений психики. Комментирует автор исследования, доцент неврологии, доктор Трейси Бейл: «Мы склонны искать корень развития психических нарушений в раннем детстве и даже внутриутробном развитии».

Например, подсчитали ученые, стресс и отягощенная беременность матери могут сказаться повышенным риском шизофрении у мальчиков. А инфекции, перенесенные женщиной во время беременности, до двух раз повышают вероятность развития депрессивных состояний у детей любого пола в подростковом или же взрослом возрасте.

Доклад ученых публикуется в свежем номере издания Biological Psychiatry.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама