05:36
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

Псориаз повышает риск смерти на 67%

Опубликовано
Текст:

Псориаз - одно из самых распространенных кожных заболеваний на земле. До недавнего времени было принято считать, что эта неизлечимая болезнь не относится к числу смертельно опасных, однако на основании новых данных можно сделать вывод, что псориаз служит фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.

Опасный дерматоз

Распространенность псориазаЗаболевание встречается в популяции с частотой от 0,1 до 9%. Проявляется псориаз в 70% случаев до 20-летнего возраста. Подсчитано, что в США псориазом страдают не менее 7 млн человек, в Великобритании -- свыше 3 млн, в Канаде -- около 1 млн.
Датские специалисты в течение десяти лет (с 1997 по 2007 год) изучили в общей сложности порядка 40 тыс. человек, больных различными формами псориаза. Оказалось, что наличие кожной патологии увеличивает вероятность развития у пациента инфаркта миокарда в среднем почти на 24%. При этом степень риска варьирует в зависимости от тяжести кожных проявлений. Так, у лиц с более легкими формами вероятность возникновения инсульта оценивается в 19%. Тогда как у больных среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза эта цифра равна уже 45%. Другими словами, фактически каждому второму пациенту с тяжелым псориазом угрожают сердечно-сосудистые болезни.

Ученые обнаружили и конкретные признаки, указывающие на вероятность развития тяжелых состояний. Ровно у половины страдающих умеренным и тяжелым псориазом отмечены нарушения сердечного ритма. Один из пяти пациентов с легкой формой патологии также имеет аритмию.

Оценив полученные данные в комплексе, датские врачи пришли к нерадостному выводу: наличие псориаза в средней или тяжелой форме повышает риск преждевременной смерти пациента не менее чем на 67%. Говорит ведущий автор исследования, сотрудник больницы при копенгагенском Университете Гентофте доктор Оле Алехофф: «Мы пришли к выводу, что псориаз следует рассматривать не только в качестве кожной болезни. В определенных обстоятельствах распространенный недуг может стать смертельным». Заявление доктора Алехоффа прозвучало в рамках ежегодного форума Американской ассоциации кардиологов в городе Атланте.

Жизнь с болезнью

Степени тяжестиПсориаз различают по площади поражения: легкая форма -- страдает менее 3% кожных покровов; средне-тяжелая или умеренная -- от 3 до 10%; тяжелый псориаз -- поражается более 10% кожи.
Псориаз -- неинфекционное хроническое кожное заболевание. Основная версия его причин -- аутоиммунные процессы. При этой болезни на коже пациента образуются характерные пятна и бляшки. По сути, это зоны местного воспаления и чрезмерного размножения иммунных клеток в подлежащем слое дермы. Псориатические бляшки появляются чаще на локтевых и коленных частях тела, причем характерна локализация именно на месте разгибов. Впрочем, они могут располагаться на любом участке кожного покрова.

Псориаз протекает чаще всего волнообразно. Периоды обострения, вызываемые теми или иными факторами, сменяются затиханием процесса (ремиссиями) различной степени продолжительности. Обострения могут возникать в результате самых разных причин: стрессов, употребления аллергенных продуктов питания, банальной простуды и других. Больной псориазом вынужден жить по особым правилам, главное из которых -- соблюдение диеты. При данном заболевании из рациона полностью исключаются картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец, клубника, цитрусовые, белый рис, любая дрожжевая выпечка, мороженое, жирное молоко, сыры, красное жирное мясо, любые колбасы и копчености, сырая, копченая, жареная, маринованная рыба и т. д. У четырех из пяти больных псориазом обострение вызывает прием алкоголя. По данным опроса ведущего форума, посвященного заболеванию, лишь у 3,3% больных псориазом алкоголь не оказывает никакого влияния на течение болезни.

Терапия псориаза всегда сложная, комплексная и фактически пожизненная. На сегодняшний день средства, позволяющего полностью излечить больного псориазом, не существует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мартынов: силовики перехватывают у прагматиков политическое руководство
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 00:00
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к гражданам, в котором объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение.
10.12.2018, 18:56
Президент России Владимир Путин готов подписать указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.
Реклама