12:46
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Объем просроченных долгов в России растет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объем просроченной кредиторской задолженности в России за прошедший год вырос почти в 1,5 раза -- на 43,2%. Это 8,2% от общего объема задолженности по кредитам. Правительство РФ пытается разрешить предприятиям расплачиваться акциями.

Объем просроченной кредиторской задолженности в России за год вырос на 43,2%. В июле 2009 года объем задолженности российским банкам составлял 1193,8 млрд рублей, сообщает Росстат. Это 8,2% от общего объема задолженности по кредитам – то есть на 0,2 процентного пункта больше, чем в июне.

По данным Росстата, за первое полугодие 2009 года кредиторская задолженность компаний выросла на 9,7% -- до 14,65 трлн рублей.

Большая часть должников работает в сфере промышленного производства – почти треть, или 354 млрд рублей. Это на 55% больше, чем год назад, но почти столько же, сколько в июне.

Среди промышленников хуже всего платят по кредитам металлурги и производители нефти и кокса (4-6% от общего отраслевого долга). Следующие в списке задолжников предприятия по добыче полезных ископаемых, в частности нефти и газа. Они задолжали банкам 215 млрд рублей, или 18% от общего долга. Еще примерно столько же задолжали предприятия торговли – 193,6 млрд рублей. В этой отрасли упадок особенно заметен: по сравнению с июлем 2008 года торговцы задолжали банкам в два раза больше. Собственно, такой резкий рост задолженности обеспечен только оптовиками. Задолженность предприятий розничной торговли растет несущественно.

По сравнению с июнем 2009 года сократилась просроченная задолженность предприятий, работающих в сфере образования (на 22%), транспорта и связи (на 12%), государственного управления и соцстрахования (на 10%), рыболовства и рыбоводства (на 4%), добычи полезных ископаемых (на 3%), здравоохранении (на 3%), операций с недвижимостью (на 1%). Несущественно выросла просроченная кредиторская задолженность в сфере сельского и лесного хозяйства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, строительства, предприятий сервиса.

Ранее Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, предполагающий расплату компаний-должников своими акциями и долями. Новый законопроект позволит компаниям расплачиваться по кредитам, проводя допэмиссии в ОАО и увеличивая уставный капитал в ООО в пользу кредитора, спасая их таким образом от банкротства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама