11:28
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

АБР прогнозирует рост экономики Китая и Индии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Азия выведет весь остальной мир из кризиса, считают в Азиатском банке развития. Спасителями мировой экономики станут Индия и Китай.

Азиатский банк развития повысил прогнозы экономического роста для стран азиатского региона. Как сообщает пресс-центр АБР, в целом региональный ВВП в 2009 году увеличится на 3,9%. В марте тот же показатель оценивался на уровне 3,4%. В 2010 году, по мнению экономистов АБР, рост ВВП составит 6,4%, а не 6%, как ожидалось ранее. Более интенсивно будут развиваться страны Восточной и Южной Азии.

РанееВ 2008 году рост совокупного ВВП стран Азии составил 6,3%, в 2007 году -- 9,5%.
Рост экономики Восточной Азии составит не 3,6%, как предполагалось ранее, а 4,4%. Успех здесь определяет Китай. АБР увеличил прогноз экономического роста Китая с 7%, заявленных в марте, до 8,2%, а в 2010 году -- до 8,9%.

Южноазиатский ВВП в этом году увеличится на 5,6%, хотя ранее прогноз был на уровне 4,8%. Рост ВВП Индии прогнозируется на уровне 6% (ранее -- 5%). Не такие радужные перспективы у Мальдивов, что связано с сокращением потока туристов, а также у Пакистана и Шри-Ланки. По оценкам АБР, рост ВВП в этих странах будет ниже, чем ожидалось ранее.

В других частях азиатского региона дело обстоит хуже. Прогнозы по росту ВВП в Юго-Восточной Азии снизились до 0,1% вместо 0,7%. Более положительные тенденции в Индонезии и Вьетнаме компенсируются негативной ситуацией в Малайзии, Таиланде, Брунее и Камбодже.

В Средней Азии царит глубокий кризис. Кризис в России, которая является главным торговым партнером региона, вызвал снижение цен и объема внешнеторговых операций. Если в марте ВВП Средней Азии планировался на уровне 3,9%, то сейчас ожидания упали до 0,5%. ВВП Казахстана упадет в 2009 году на 1%.

«Азиатский регион оказался более гибким, чем мы думали раньше. Несмотря на ухудшающуюся ситуацию в мировой экономике, Азия при правильном развитии может вывести мировую экономику из кризиса», -- заявил главный экономист АБР Джонг-Ва Ли.

Несмотря на экономический рост в азиатских странах, по мнению руководства АБР, местные правительства слишком рано прекращают антикризисные программы. «Правительства азиатских стран должны преодолеть соблазн по прекращению антикризисных программ» -- таково мнение Ли. Сейчас правительство Китая реализует антикризисную программу стоимостью $586 млрд, которая нацелена на сокращение зависимости от внешней торговли и финансирование строительства дорог и других общественных нужд. Примерно такие же меры принимают правительства Сингапура, Гонконга и Южной Кореи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама