22:59
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Иран не обижается на Россию за АЭС

Опубликовано
Текст:

Тегеран не винит Россию в задержке с запуском первой иранской атомной станции и не будет требовать возмещения ущерба. Иранские власти по-прежнему уверены, что АЭС заработает уже в этом году.

Тегеран не станет требовать от Москвы компенсации за задержки в строительстве первой иранской атомной электростанции, заявил глава агентства по атомной энергетике Али Акбар Салехи. Как сообщает Associated Press, руководство Ирана не имеет претензий к России, поскольку проблемы связаны не с политической конъюнктурой, а со сложной финансовой ситуацией.

Иран заявил о готовности в самое ближайшее время запустить АЭС «Бушер» в тестовом режиме, несмотря на то что многие сомневаются в ее своевременном запуске. По словам Салехи, АЭС готова на 96%, почти все оборудование установлено.

Некоторые аналитики беспокоились, что задержки в строительстве с российской стороны были связаны с политической ситуацией. Москва через АЭС могла оказывать влияние на Тегеран, чтобы заставить его пойти навстречу международным требованиям и отказаться от работ по обогащению урана.

Остановки строительства АЭС происходят не в первый раз. Как объяснял это раньше президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Дан Беленький, «это связано с отказом ряда российских банков обслуживать иранские обязательства по проекту, поэтому нам приходится менять схему финансирования. Но это не вина иранской стороны».

Строительство АЭС в Бушере началось в 1975 году немецкой компанией Siemens. В 1979 году контракт был расторгнут, строительство станции заморожено. В 1992 году в реализацию проекта включилась Москва, пообещав закончить строительство в 1999 году, однако сроки сдачи откладывались несколько раз. В январе 2009 года «Атомстройэкспорт» заявил о завершении поставки ядерного топлива на АЭС.

Ранее Вашингтон оказывал давление на Москву, убеждая ее отказаться от участия в строительстве АЭС. Американские власти боялись, что Тегеран будет использовать ядерное топливо для создания атомного оружия. Ситуация разрядилась в 2005 году, когда Москва и Тегеран договорились о передаче отработанного ядерного топлива России, которая, в свою очередь, примет его на долговременное хранение или переработку. Эксплуатировать станцию в первое время будет совместное российско-иранское предприятие. В сооружение первого энергоблока АЭС мощностью 1 тыс. мегаватт в час участвуют 130 российских предприятий под руководством «Атомстройэкспорта».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медведев — мелкий политический деятель времен Ивлеевой — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
Реклама