20:22
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Moody`s снова обвинили в завышении рейтингов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всплыло еще одно доказательство спекулятивных действий ведущих рейтинговых агентств. Бывший сотрудник Moody`s обвинил агентство в искусственном завышении рейтингов ипотечных бумаг.

Бывший аналитик Moody`s обвинил компанию в искусственном «раздувании» рейтингов, сообщает Reuters со ссылкой на Wall Street Journal. В газету попало письмо бывшего сотрудника рейтингового агентства Эрика Колчинского, написанное в июле этого года. Колчинский пишет, что в январе Moody`s искусственно завышало рейтинги ипотечных облигаций. «Moody`s опубликовало свое мнение, заведомо неверное», -- говорит Колчинский, приводя в пример и другие случаи искусственного завышения рейтингов.

В четверг Эрик Колчинский будет давать показания против Moody`s в комитете по надзору и правительственной реформе палаты представителей США.

Рейтинговые агентства во время кризиса основательно подпортили свою репутацию. Против них было выдвинуто несколько судебных исков, а компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway дважды избавлялась от акций Moody`s.

Деятельность рейтинговых агентств, безобидная в стабильное время, во время кризиса привела к крупным финансовым потерям многих инвесторов.В начале июля 2009 года крупнейший пенсионный фонд США предъявил к Standard & Poor`s, Moody`s и Fitch иск на $1 млрд. По словам представителей фонда, агентства сознательно завысили рейтинги компаний Cheyne Finance, Stanfield Victoria Funding и Sigma Finance, что привело к большим финансовым потерям фонда.

В 2008 году американская Комиссия по ценным бумагам и биржам провела расследование деятельности Moody`s, Standard & Poor`s и Fitch Ratings. Результаты показали, что агентства «неадекватно управляли конфликтом интересов и нарушали внутренние процедуры, присваивая высокие рейтинги ипотечным облигациям». В ответ на это представители Standard & Poor`s заявили, что они «недооценили масштабы мошенничества в ипотечной индустрии США».

Комиссия по ценным бумагам и биржам занимается сейчас подготовкой изменений в американское законодательство, которые заставят агентства раскрывать данные, учитываемые при присвоении рейтингов. Эти изменения могут стать основанием для исков против рейтинговых компаний, если инвесторы смогут доказать, что оценки платежеспособности были основаны на ложной информации.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама