01:33
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

«Газпром» стал полноценным хозяином газовых активов «Юкоса»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» завершил сделку по приобретению контрольного пакета акций в компании «СеверЭнергия». Помимо ценных газовых активов «Юкоса» ему досталось право участия в проектах итальянских компаний Eni и Enel, что позволит «Газпрому» стать лидером по добыче газа в Южной Европе.

«Газпром» завершил сделку по приобретению 51% в ООО «СеверЭнергия» у итальянских компаний ENI и Enel. Соглашение о покупке контрольного пакета акций было подписано в октябре 2008 года. Теперь доли в ООО «СеверЭнергия» распределяются следующим образом: «Газпрому» принадлежит 51%, остальные 49% остаются в собственности итальянских партнеров ENI и Enel в пропорции 60/40 (старший партнер ENI).

«СеверЭнергия»Компания «СеверЭнергия» первоначально носила название «Энинефтегаз» и была создана для скупки активов «Юкоса».
Сумма сделки составила около $1,6 млрд, сообщает управление информации газового холдинга. Эта сумма будет выплачена «Газпромом» двумя траншами в течение 2009-2010 годов. Формула цены исполнения опциона рассчитывается как цена приобретения актива, увеличенная на 9,4% годовых (вознаграждение), плюс величина дополнительных финансовых расходов (инвестиции) и минус полученные дивиденды.

«Были сформированы также новые составы советов директоров компании «СеверЭнергия» и ее дочерних обществ, большинство мест в которых теперь занимают представители «Газпрома». В ближайшее время представители «Газпрома» будут также назначены на руководящие позиции в исполнительные органы группы компаний «СеверЭнергия», -- сообщает пресс-служба газового холдинга.

В апреле этого года «Газпром» выкупил 20% акций «Газпром нефти», принадлежащих тем же итальянским компаниям ENI и Enel. Сумма сделки составила $4,1 млрд, что на 60% превышало рыночную стоимость компании на момент покупки.

По соглашению с итальянскими компаниями «Газпром» будет участвовать в ливийских проектах ENI. Речь идет о проекте разработки нефтяного месторождения Elephant, запасы которого, по прогнозам, составляют 68 млн т. Ранее «Газпром» проявлял интерес еще к нескольким ливийским проектам ENI -- строительству завода по производству сжиженного природного газа в Марса-эль-Брега, строительству газопровода Green Stream в шельфе Средиземного моря, а также к проектам по добыче углеводородов.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама