05:54
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Российская нефть станет дороже

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экспортная пошлина на нефть с 1 октября вырастет на $2 -- до $240,7 за тонну. Аналитики прогнозируют подорожание бензина на 2-3%.

Правительство увеличило экспортную пошлину на нефть с 1 октября этого года до $240,7 за тонну. Как сообщает пресс-служба правительства России, Владимир Путин подписал постановление «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории РФ за пределы государств-- участников соглашений о Таможенном союзе».

Пошлина на светлые нефтепродукты установлена в размере $174,5 за тонну, на темные -- $94 за тонну. К числу темных нефтепродуктов относят жидкие виды топлива, масла, отработанные нефтепродукты, нефтяной вазелин, минеральные воски и аналогичные продукты, нефтяной кокс, нефтяной битум и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород. Светлые нефтепродукты – легкие и средние дистилляты, газойли, бензолы, толуолы и ксилолы. Сжиженные газы и нефтяной кальцинированный кокс по-прежнему пошлиной не облагаются.

[v1] По оценкам аналитиков, увеличение таможенных пошлин повлечет за собой рост цен на моторное топливо – в октябре они увеличатся на 2-3%.

До конца сентября ставка экспортной пошлины на российскую нефть Urals составляет $238,6, на светлые нефтепродукты -- $173,1, на темные – $93,2.

Повышение таможенных пошлин связно со стабилизацией на мировом рынке цен на нефть. Впервые в текущем году ставка экспортной пошлины на нефть выросла в марте и составила тогда $115,3. В апреле было принято решение о снижении ее до $110. С тех пор пошлина все время повышалась.

Ранее глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что за последние полгода цена на нефть росла, а спрос на нее падал. «За полгода нефть выросла более чем на 50% -- с 40 до 70 долларов за баррель», -- сказал Кудрин. Он объясняет это тем, что центробанки стран, повышая потребительский спрос на товары, «повысили» ликвидность национальных экономик, что вызвало «перегревание» цен.

Средняя цена нефти по результатам мониторинга с 15 июля по 14 августа составила $69,14429 за баррель. Прогноз на октябрь -- $65 за баррель.

Раньше мониторинг цен на нефть Urals и корректировка экспортной пошлины на нее происходили раз в два месяца. С декабря 2008 года этот срок был сокращен до одного месяца для более оперативного реагирования на изменения мировой конъюнктуры. Это снизило налоговую нагрузку на нефтяные компании.

В пятницу Госдума приняла в третьем чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 138 и 325 Таможенного кодекса РФ». Поправки устанавливают срок отгрузки нефти и газа – один месяц. Фактический вывоз с таможенной территории таких товаров должен происходить в течение трех месяцев со дня окончания периода отгрузки. Таможенная декларация должна быть подана в течение двух месяцев со дня, следующего за днем фактического вывоза. Вывозные таможенные пошлины уплачиваются одновременно с подачей временной таможенной декларации исходя из ставок, действующих на день ее принятия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама