Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:12
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Кризис обошелся миру в $3,4 трлн

Опубликовано
Текст:

Мир пережил уже половину кризиса, считают специалисты МВФ. Правда, основные потери банков от списания проблемных активов еще впереди.

Ориентировочные потери финансовых учреждений за последние три года оцениваются в $3,4 трлн, сообщает Международный валютный фонд. Таким образом, прогноз снижен на $600 млрд. МВФ с оптимизмом смотрит в будущее. Ожидается, что прогноз роста мирового ВВП будет повышен с 2,5 до 3%.

Речь идет о потерях, связанных с невозвращенными кредитами и проблемными вкладами. По оценкам МВФ, потери от списания проблемных активов в первой половине 2009 года составили $1,3 трлн, но ожидают, что во второй половине года эта сумма достигнет $1,5 трлн.

Мировая экономика восстановится быстрее, чем ожидалось ранее. В своем отчете о мировом финансовом положении, которое проводится раз в полгода, МВФ подчеркнул, что организованные совместные действия правительств и центробанков смогли предупредить глобальные потери от мирового экономического кризиса. «Системные риски были существенно сокращены из-за беспрецедентных антикризисных правительственных программ и оживления в реальном секторе экономики», -- говорится в сообщение МВФ. «Наша уверенность в том, что мировая экономика преодолела поворотный момент кризиса, растет», -- говорится там же. Однако представители Фонда предупредили, что преждевременное расслабление может привести к негативным последствиям.

В числе мер, способствовавших выходу из кризиса, МВФ называет увеличение ликвидности за счет закачивания денег в экономику, стабилизацию банковских балансов и восстановление кредитной способности. Поддерживание рынков ведущих экономических стран не допустило банкротства в странах Азии и Латинской Америки.

Специалисты МВФ предположили, что американские банки к 2010 году пройдут половину пути к выходу из кризиса. Правда, европейская экономика отстает от американской. Глава МВФ официально сообщил, что банкротство Lehman Brothers было кульминационной стадией мирового финансового кризиса. «К счастью, к настоящему моменту ситуация значительно изменилась. Мы на пути к выздоровлению, хотя это не означает, что все риски пройдены», -- заявил директор департамента МВФ по денежным рынкам Жозе Виналс.

Весь прошлый год правительства всего мира поддерживали банки и стимулировали экономику, повышая расходную часть бюджетов. Центробанки сокращали процентные ставки и закачивали дешевые деньги в экономику в попытке добиться ликвидности.

Обычно восстановление на фондовых рынках происходит за шесть-девять месяцев до реального восстановления экономики. Большинство аналитиков считают, что ведущие экономические державы уже к концу этого года начнут расти. Так, во Франции, Германии и Японии официально объявлено о выходе из экономического кризиса, хотя для возвращения их экономик к докризисному уровню потребуется еще много лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама