Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:30
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

Археологи нашли в Чите остатки тюрьмы декабристов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Чите найдены остатки тюрьмы декабристов. Археологи обнаружили остатки частокола, выгребную яму с костями домашних животных и глиняными черепками, а также полуземлянку второй половины XVIII века.

Читинские археологи, руководствуясь планом декабриста Петра Фаленберга, нашли остатки деревянной читинской тюрьмы, где содержались участники декабрьского восстания на Сенатской площади.

Как сообщил в среду «Интерфаксу» участник раскопок, научный сотрудник Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Сергей Верещагин, археологи нашли остатки частокола, которым, предположительно, было обнесено первое место поселения декабристов -- Дьячковский каземат. Здесь же нашли выгребную яму с костями домашних животных и глиняными черепками, а также более раннюю постройку -- полуземлянку второй половины XVIII века. «В полуземлянке найдены пять копеек 1767 года, которыми в то время рассчитывались только на территории Сибири. Это довольно редкая находка, и она подтверждает, что в этой землянке жили еще первые переселенцы», -- сказал Верещагин.

Эту тюрьму возводили с 1827 по 1830 год жители Читы, а декабристов, которые здесь отбывали ссылку, привлекали к строительству уже на заключительном этапе. «В частности, они рыли ров под частокол, который мы обнаружили. Высота этого частокола была 4,5 метра», -- рассказал археолог.

План Читы и читинского острога инженер Фаленберг сделал в 1830 году при помощи теодолита. План хранится в Музее декабристов.

В Музее декабристов рассказали, что под первые тюремные бараки для ссыльных приспособили дома мещанина Дьячкова и крестьянина Макеева. «В Дячковском и Малом (дом Макеева) казематах -- малом остроге в первое время жили 55 декабристов -- 25 в одном и 22 человека -- в другом каземате. В сентябре 1827 года декабристов перевели в большой острог», -- рассказала сотрудница музея.

В то время сразу за тюремным частоколом находилась церковь, в которой венчались декабристы, и дом, в котором останавливалась Елизавета Нарышкина, жена декабриста Михаила Нарышкина.

Церковь и дом сохранились по сей день. В бывшей церкви находится Музей декабристов, а в доме -- городская библиотека.

С 1827 по август 1830 года почти все декабристы содержались в Чите. Специально для них были построены два каземата, огороженных острожными стенами. В Чите отсутствовали рудники, и поэтому выполняемая декабристами работа не была тяжелой. Они убиралиулицы, засыпали овраги, работали на мельнице. Во время всего своего пребывания в Чите декабристы продолжали оставаться закованными в кандалы.

Многие из декабристов изучили разнообразные ремесла: столярное, токарное, переплетное, портняжное и сапожное. Занимались заключенные также домашним хозяйством, сами стряпали, варили и убирали свои казематы. Через некоторое время им было разрешено получать газеты, журналы и некоторые книги, как русские, так и иностранные. В свободное время они посещали Михайло-Архангельскую церковь, расположенную рядом с казематом.

Именно в Читу жена декабриста Никиты Муравьева Прасковья привезла ссыльным знаменитое стихотворение Пушкина «Во глубине сибирских руд...». Сюда приехали и другие жены декабристов: Екатерина Трубецкая, Мария Волконская, Елизавета Нарышкина, Александра Ентальцева, Наталия Фонвизина, Софья Давыдова и Прасковья Анненкова.

Реклама