09:00
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Порошенко не пустит американскую ПРО на Украину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению нового министра иностранных дел Украины, размещение американской системы ПРО в его стране незаконно. Россия со своей стороны ждет от США разъяснения позиции Александра Вершбоу, который допустил возможность размещения элементов ПРО на Украине.

Размещение американской ПРО на территории Украины будет незаконным, считает министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, утвержденный сегодня парламентом на эту должность. «Уверен, что размещение ПРО на территории Украины будет незаконным. Думаю, что это неконституционно», -- сказал Порошенко в кулуарах парламента, комментируя недавние заявления помощника министра обороны США Александра Вершбоу о возможном размещении элементов ПРО на территории Украины.

Порошенко также заявил, что отношения между Украиной и Россией должны быть уравновешенными и взаимовыгодными, сообщает РИА «Новости». «Отношения будут базироваться на взаимном уважении суверенитетов», -- сказал новый министр иностранных дел Украины.

Он также подчеркнул, что, хотя основное направление Украины во внешней политике -- европейское, «Россия является самым большим и важным стратегическим партнером» Украины.

Россия ждет объяснений

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва ждет разъяснений по поводу «неожиданного» заявления помощника министра обороны США Александра Вершбоу о возможном размещении элементов ПРО на Украине, сообщает Reuters. Вершбоу заявил в интервью журналу Defence News, что США включили Украину в список стран, где в скором времени могут быть размещены объекты американской ПРО. По словам дипломата, это решение будет принято в рамках обновления архитектуры ПРО в Европе.

«Заявление Александра Вершбоу было довольно неожиданным. В принципе, ему характерны подобные экстравагантные высказывания», -- сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня на саммите СНГ в Кишиневе.

«Мы хотели бы получить разъяснения», -- добавил он.

Ранее Москва положительно восприняла решение Белого дома отказаться от размещения ПРО в Чехии и Польше. «Мы считаем решение, принятое американской администрацией, весьма разумным, выражающим точку зрения действующей администрации по ПРО, и в то же время выражающим и наши обеспокоенности по поводу того, каким образом выстраивать противоракетную оборону в Европе и мире», -- заявил тогда президент России Дмитрий Медведев.

Американские базы противоракетной обороны и радары сейчас размещены на Аляске, в Калифорнии, в Гренландии, Великобритании, Японии.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 08:16
Топ-менеджеры корпораций и власти переходят всякие границы в своем стремлении стереть с лица земли все, что осталось от старой русской столицы,
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
Реклама