03:20
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Чуров отчитается перед Госдумой об итогах выборов

Опубликовано
Текст:

Большинство депутатов «Справедливой России» проголосовали за возвращение в зал пленарных заседаний. ЛДПР также приступает к нормальной работе в Госдуме. Госдума решила пригласить 23 октября председателя ЦИКа Владимира Чурова и выслушать его отчет об итогах выборов.

Оппозиция постепенно возвращается в Госдуму. Большинство депутатов «Справедливой России» проголосовали за возвращение в зал заседаний, сообщает «Интерфакс». Фракция либерал-демократов также принимает участие в сегодняшнем заседании. Госдума решила пригласить на заседание 23 октября председателя ЦИКа Владимира Чурова, который отчитается перед депутатами об итогах выборов.

Не без истерик

Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия», председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил: «Я приветствую наших коллег, которые вернулись, чтобы продолжить выполнять свой конституционный долг. Надеюсь, что скоро и фракция КПРФ прекратит истерику и также вспомнит о своем долге перед избирателями -- представлять их интересы, их точку зрения в законотворческом процессе».

Такое заявление вызвало раздражение лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, который упрекнул Исаева в том, что тот оскорбляет оппозиционных депутатов. В ответ на это спикер парламента Борис Грызлов объяснил, что Исаев выступал в данном случае не как представитель партии «Единая Россия», а как руководитель комитета Госдумы по труду и социальной политике. А значит, вопрос о прогулах и трудовой дисциплине -- в его ведении.

«Справедливая Россия»

Фракция «Справедливой России» в Госдуме на утреннем собрании большинством голосов решила вернуться в зал пленарных заседаний, но это решение не было единогласным. Два члена фракции — Олег Шеин и Галина Хованская — проголосовали против, трое -- Геннадий Гудков, Светлана Горячева Антон Беляков -- воздержались.

Позже руководитель фракции Николай Левичев, объясняя журналистам принятое решение, сказал, что оно было принято после тех консультаций, которые прошли в Госдуме с руководством нижней палаты и партии.

«Фракция «Справедливая Россия» оставляет на совести некоторых руководителей фракции «Единая Россия» их комментарии по поводу того, что случилось в среду в зале Госдумы», -- сказал он.

Левичев подчеркнул, что это была не согласованная акция (выход из зала в среду), «но это не было и случайным событием, это было минутой правды, которая заставит прислушаться к мнению оппозиции».

ЛДПР

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что фракция либерал-демократов также возвращается к нормальной работе в нижней палате.

При этом он высказался за то, чтобы парламентское большинство с большим вниманием относилось впредь к оппозиции. «Если они «КамАЗ» («Единая Россия»), то не надо три «Запорожца» сбрасывать в кювет», -- заметил Жириновский.

Лидер ЛДПР сравнил последние события в Госдуме с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, подчеркнув, что на восстановление станции были брошены большие силы со всей страны.

«На взрыв демократии у нас нет резервов», -- подчеркнул политик.

КПРФ

Ранее сообщалось, что фракция КПРФ в полном составе отсутствует на сегодняшнем заседании.

Вчера Геннадий Зюганов сказал, что коммунисты не будут присутствовать на заседании 16 октября, потому что «разъедутся по регионам», где в субботу и воскресенье «донесут до региональных представителей свою позицию».

Он отметил, что на следующий четверг назначена всероссийская акция протеста, заявка на нее уже подана.

Сегодня при регистрации из 450 депутатов Госдумы к работе приступили 368.

«Единая Россия»

Спикер Госдумы Борис Грызлов проинформировал депутатов, что накануне провел встречу с представителями трех оппозиционных фракций -- КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, которые в среду покинули зал заседаний в знак несогласия с результатами выборов 11 октября.

Грызлов сообщил, что представители этих трех фракций выдвинули свои требования. «Безусловно, эти предложения будут обсуждены», -- отметил спикер.

Он также подчеркнул, что «остается принципиально важным участие всех фракций в законодательном процессе Госдумы». «Думаю, мы достигнем этого результата», -- сказал Грызлов.

Госдума пригласила Чурова

Государственная дума сегодня приняла решение пригласить председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова отчитаться перед депутатами 23 октября в рамках «правительственного часа».

На этом дополнительном «правительственном часе» глава ЦИКа проинформирует депутатов о прошедших 11 октября выборах в законодательные органы государственной власти субъектов России и органы местного самоуправления.

Демарш оппозиции

14 октября на очередном пленарном заседании в Госдуме фракция «Единой России» осталась в одиночестве. Зал заседаний демонстративно покинула ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, который считает, что его партию на выборах 11 октября обидели больше всех. Вслед за либерал-демократами свои места оставили члены «Справедливой России» и КПРФ.

По словам первого заместителя руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максима Рохмистрова, фракция стала инициатором демарша, «потому что пострадала сильнее других на этих выборах». "С коммунистами и «Справедливой Россией» еще как-то договариваются. Хотя у них тоже украли голоса, но не так беспрецедентно, как у нас", -- сказал он.

Фракция «Справедливой России» спустя некоторое время поддержала ЛДПР и демонстративно покинула зал.

Вслед за ними с рабочего заседания ушли коммунисты. «Пусть слушают», -- заметили коммунисты про единороссов, оставшихся слушать доклад представителей Белого дома.

По мнению оппозиции, итоги выборов 11 октября «не лезут ни в какие рамки».

Итоги выборов

По итогам выборов во всех регионах «Единая Россия» получила большинство голосов. В частности, единороссы победили в Бурятии, Псковской, Тульской, Курской и Ленинградской областях, Удмуртии, Краснодарском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, в Марий Эл, Владивостоке, Архангельске.

Члены партии избраны мэрами Грозного, Астрахани и Южно-Сахалинска. Победили единороссы и на московских выборах: компанию в Мосгордуме им составят только коммунисты, остальные партии не преодолели семипроцентный барьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама