Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:38
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

«Алроса» сократит 800 сотрудников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания «Алроса» планирует сократить в 2010 году порядка 600-800 сотрудников. Также руководство компании будет отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск и введет режим неполного рабочего времени.

«Алроса», одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний, планирует сократить в 2010 году 600-800 работников, сообщает пресс-служба компании.

Также предполагается использование таких мер, как высвобождение части персонала за счет простоя, отпуска без сохранения заработной платы, и введение режима неполного рабочего времени.

В настоящее время численность персонала компании составляет 15 тыс. человек. Таким образом, объем сокращения в 2010 году может составить порядка 5,3%.

В ходе заседания члены правления обсудили план финансово-хозяйственной деятельности компании «Алроса» на 2010 год. Так, предполагается «максимальное сохранение рабочих мест при безусловной реализации программы алмазодобычи». Также планируется снижение объемов кредитного портфеля и расходов на его обслуживание, приоритет инвестиционного бюджета в части строительства подземных сырьевых комплексов, говорится в сообщении пресс-службы.

На заседании правления принято решение скорректировать бюджет закупок материально-технических ресурсов на 2010 год и покупать все необходимое по более низким ценам. При корректировке плана на следующий год решено разработать программу снижения расходов управления капитального строительства.

Руководство компании решило прекратить деятельность филиала компании «Алроса-Поморье» в Архангельске и создать на базе имущества предприятия комплексную геолого-геофизическую партию в составе Мирнинской геологоразведочной экспедиции. Также предусмотрено проведение экспертизы по строительству подземных рудников и рассмотрение ее результатов на технико-экономическом совете компании.

Кроме того, правление обсудило перспективы проектов компании в Анголе.

Президент компании Федор Андреев на совещании в начале октября поручил менеджменту подготовить предложения по реализации сбытовой политики в условиях возможного ухудшения конъюнктуры на мировом алмазном рынке в 2010 году. Эти предложения планируется вынести на рассмотрение наблюдательного совета «Алроса».

Прогнозы

Компания «Алроса» является одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний, на ее долю приходится 25% мировой добычи алмазов. В 2008 году компания реализовала алмазов на $2,18 млрд, бриллиантов -- на $157,6 млн.

По прогнозу компании, объем добычи алмазов с учетом ОАО «Алроса-Нюрба» составит в 2009 году $2,1 млрд, в том числе добыча алмазов «Алроса» -- $1,65 млрд. Ранее ожидалось $1,87 млрд и $1,53 млрд соответственно.

Выручка от реализации продукции по группе «Алроса» в этом году ожидается в размере 81,12 млрд рублей.

Господдержка

В августе Владимир Путин пообещал, что государство окажет поддержку компании. На совещании по вопросам социально-экономического развития Якутии премьер-министр заявил, что общий объем поддержки алмазодобывающей отрасли должен составить в текущем году 30-35 млрд.

Он также сказал, что государство приняло решение практически в четыре раза увеличить сумму, выделяемую на приобретение драгоценных камней в госфонд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама