11:30
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Трое милиционеров осуждены за разбой и вымогательство

Опубликовано
Текст:

В подмосковных Мытищах осуждены трое милиционеров. Они признаны виновными в разбое, вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. В 2007 году они совершили разбойное нападение на цыган, а несколько месяцев спустя вымогали деньги у наркоманов за непривлечение к уголовной ответственности.

За разбой, вымогательство и злоупотребление должностными полномочиями в Мытищах осуждены сотрудники УВД по Северному административному округу Москвы. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Московской области, сегодня приговор суда вступил в законную силу.

По уголовному делу проходили трое бывших сотрудников милиции: сотрудник управления вневедомственной охраны 45-летний Владимир Каляканов, 24-летний дознаватель ОВД «Лианозово» Александр Карпов и милиционер отдельной роты ОВД по району Бибирево 23-летний Дмитрий Головин.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), ч. 2 ст. 163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями). Карпов также признан виновным по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий).

Каляканов и Карпов приговорены к семи годам лишения свободы каждый. Головину назначено наказание в виде шести лет лишения свободы. Все обвиняемые будут отбывать назначенное наказание в исправительной колонии общего режима. Кроме того, осужденным предстоит выплатить потерпевшим в качестве компенсации материального ущерба и морального вреда более 131 тыс. руб.

По данным следствия, 15 августа 2007 года преступники приехали на личном автомобиле Карпова Grand Cherokee в Мытищи. Возле железнодорожной станции Перловская их внедорожник преградил путь встречному автомобилю BMW 735i, в котором ехала цыганская семья. Угрожая потерпевшим газовым пистолетом, который Карпов самовольно взял на работе из камеры вещественных доказательств, милиционеры сорвали с них золотые украшения.

В ходе следствия удалось установить причастность московских милиционеров еще к одному преступлению, совершенному на территории Московской области.

12 апреля 2007 года они приехали на Мытищинскую ярмарку на Осташковском шоссе, где задержали четырех наркоманов. Предъявив служебные удостоверения, они потребовали от каждого из задержанных по 60 тыс. руб. за непривлечение к уголовной ответственности. Потерпевшие отправились за деньгами, оставив вымогателям свой автомобиль «Соболь». Затем они привезли милиционерам деньги, но не всю сумму. Тогда те вынудили их компенсировать недостающую сумму золотом и мобильными телефонами.

Убил двоих и застрелился

12 октября сотрудник милиции расстрелял двух человек в Омске, а потом застрелился сам. По версии следствия, оперуполномоченный, лейтенант Александр Мец, 1988 года рождения, 12 октября самовольно покинул место несения службы с табельным оружием -- пистолетом Макарова и 16 патронами к нему. Затем он встретился со знакомой девушкой во дворе ее дома. Молодые люди поссорились. Мец три раза выстрелил в спину девушке. С места преступления он скрылся на такси. Как стало известно, потом милиционер убил водителя такси и угнал автомобиль. Отъехав 60 км от города, он застрелился сам.

Издевались над подозреваемым

23 сентября следователи города Домодедова Московской области предъявили трем милиционерам обвинение в применении пыток к подозреваемому ради получения признания.

В июле этого года милиционеры задержали, а затем привели в кабинет 48-летнего мужчину, которого подозревали в краже вещей из гаража. Желая добиться признания, сотрудники правоохранительных органов избивали мужчину руками и дубинкой. Затем они присоединили к указательным пальцам потерпевшего металлические провода и пропустили электрический ток. Они издевались над ним более десяти часов, потом отвели в камеру. Потерпевшего отпустили лишь на следующий день, после того как их подозрения не подтвердились.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама