06:41
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Российские милиционеры стали совершать больше преступлений

Опубликовано
Текст:

Преступность в правоохранительных органах в этом году выросла на 16% по сравнению с показателями 2008 года. Всего выявлено 69,1 тыс. преступлений. Больше всего возбуждено уголовных дел по фактам взяточничества и превышения должностных полномочий.

Число милицейских руководителей, привлеченных в 2009 году к ответственности, выросло на 22% и составило более 6,5 тыс. Такое заявление сделала официальный представитель Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России Лидия Лагуткина, сообщает «Интерфакс».

По результатам проведенных ДСБ мероприятий освобождены от занимаемых должностей начальники органов внутренних дел либо их заместители в Карачаево-Черкесской Республике, Иркутской, Брянской, Ярославской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.

По словам Лагуткиной, в этом году было выявлено свыше 69,1 тыс. правонарушений (на 16% больше, чем в прошлом году), совершенных сотрудниками милиции, раскрыто 3,837 тыс. преступлений (на 17,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года).

«Возбуждено 502 уголовных дела -- по фактам взяточничества, 850 -- по превышению должностных полномочий, 445 -- по злоупотреблениям полномочиями, 473 -- по служебному подлогу», -- сказала представитель МВД.

По ее словам, 421 офицер привлечен к ответственности за преступления, 281 из них связаны с коррупцией.

К дисциплинарной ответственности привлечены 65,307 тыс. сотрудников ОВД и ФМС России, что на 16% больше по сравнению с 2008 годом.

Лагуткина также отметила, что рост числа выявленных правонарушений, совершенных сотрудниками милиции, не означает, что работники ОВД стали значительно больше нарушать. «Просто число скрытых правонарушений ввиду достаточно эффективной деятельности подразделений собственной безопасности и активно формируемой системы борьбы с нарушениями законности сейчас значительно снизилось», -- пояснила она.

Представитель МВД сообщила, что доля подразделений собственной безопасности ОВД в выявлении сотрудников, совершивших преступления, составляет 58%, в том числе должностных -- 62%, а из числа сотрудников ОВД и ФМС, привлеченных к уголовной ответственности за взяточничество, 82% лиц проходят по материалам, собранным собственной безопасностью МВД.

Преступления милиционеров

В октябре этого года в подмосковных Мытищах были осуждены трое милиционеров. Они признаны виновными в разбое, вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. В 2007 году сотрудники правоохранительных органов совершили разбойное нападение на цыган, отняв у них ювелирные украшения. Несколько месяцев спустя милиционеры вымогали деньги у наркоманов за непривлечение к уголовной ответственности.

12 октября сотрудник милиции расстрелял двух человек в Омске, а потом застрелился сам. По версии следствия, оперуполномоченный, лейтенант Александр Мец, 1988 года рождения, самовольно покинул место несения службы с табельным оружием -- пистолетом Макарова и 16 патронами к нему. Затем он встретился со знакомой девушкой во дворе ее дома. Молодые люди поссорились. Мец три раза выстрелил в спину девушке. С места преступления он скрылся на такси. После этого милиционер убил водителя такси и угнал автомобиль. Отъехав 60 км от города, он застрелился сам.

29 мая сотрудники департамента собственной безопасности задержали капитана милиции, который подозревается в попытке вымогательства 3,4 млн рублей у бизнесмена.

В феврале этого года был задержан начальник одного из отделений милиции Центрального округа Москвы. Он попался на взятке в 2 млн рублей. Деньги дал генеральный директор одного из закрытых акционерных обществ за прекращение проверки его предприятия и возврат изъятых у него документов. Высокопоставленный сотрудник милиции был задержан с поличным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама