09:09
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Бывший губернатор Мурманской области возглавит киностудию

Опубликовано
Текст:

Бывший губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов возглавит киностудию в Санкт-Петербурге. А бывший гендиректор студии станет генпродюсером. Он считает, что опыт Евдокимова по взаимодействию с властями очень пригодится. Сам Евдокимов заявил, что в кинопроизводстве пока еще не очень хорошо разбирается.

Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов будет руководить киностудией в Санкт-Петербурге. Студия принадлежит компании «Всемирные русские студии» (Russian World Studios, RWS, входит в АФК «Система»).

О назначении «Ведомостям» рассказал гендиректор RWS Юрий Сапронов. Бывший гендиректор студии Дмитрий Месхиев остается ее художественным руководителем и станет генпродюсером RWS.

«Мы привлекли в качестве гендиректора студии крепкого хозяйственника, это позволит мне сконцентрироваться на творческих проектах», -- объясняет Месхиев. А если «Система» решит строить вторую очередь студии (48 тыс. кв. м), большой опыт Евдокимова по взаимодействию с госорганами очень пригодится RWS, рассчитывает он. Строительство второй очереди должно было начаться в этом году, но приостановлено из-за кризиса.

По словам Евдокимова, он лично знаком с основателем «Системы» Владимиром Евтушенковым с 1994 года и принял предложение работать в «Системе», хотя в кинопроизводстве пока не очень разбирается.

Конфликт с единороссами

Указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Дмитрий Медведев подписал 21 марта 2009 года. Евдокимов ушел в отставку после того, как у него возник конфликт с партией «Единая Россия»

Партию возмутило то, что на выборах мэра Мурманска Евдокимов сначала открыто поддержал кандидатуру Юрия Савченко, но затем неожиданно изменил позицию и выдвинул своего кандидата -- Сергея Субботина. Субботин набрал 60,75% голосов, а Савченко -- 35,15%.

Представители «Единой России» заявили, что во время выборов были выявлены многократные нарушения. Единороссы также были возмущены тем, что в телевизионном интервью Евдокимов дал оценку кандидатам на пост мэра.

Победа Субботина, по мнению руководителя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева, внесла разлад и спровоцировала борьбу, которая не пошла на пользу региону. Руководство «Единой России» посчитало, что губернатор пытается навредить региону, и пригрозило лишить его партбилета. 13 февраля 90 депутатов Госдумы обратились к Счетной палате с просьбой организовать проверку расходования федеральных бюджетных средств, поступивших в Мурманскую область.

Биография

Евдокимов родился в 1946 году. В 1970 году окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-механик». В 1974 году по приглашению треста «Ковдорстрой» приехал в Мурманскую область, где работал механиком, а потом прорабом. В 1984 году окончил Ленинградскую высшую партийную школу. С 1984 по 1990 год был секретарем Мурманского обкома КПСС. С 1990 по 1994 год возглавлял Мурманский областной совет народных депутатов. С 1994 по 1996 год был генеральным директором филиала АО «Акционерная финансовая корпорация «Система».

В декабре 1996 года избран главой администрации Мурманской области, а с декабря 1997 года стал губернатором региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама