Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:19
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

75 тыс. рублей должен стоить квадратный метр жилья в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Справедливая» цена 1 кв. м жилья в Москве не должна превышать 75-85 тыс. рублей, считает руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина. Себестоимость строительства равняется 43-45 тыс. рублей за квадратный метр.

«Справедливая» цена квадратного метра жилых площадей в столице на сегодняшний день составляет примерно 75-85 тыс. рублей, приводит РИА «Новости» слова руководителя департамента экономической политики и развития столицы Марины Оглоблиной.

«Себестоимость строительства жилья, которое строит сегодня город, равняется 43-45 тыс. рублей за квадратный метр, включая минимальную отделку и расходы на внутриквартальные и инженерные коммуникации», -- объяснила Оглоблина.

Она подчеркнула, что городу не приходится покупать землю под строительство, а большая часть домов, возводящихся по заказу властей, расположена в спальных районах Москвы и представляет собой панельные здания. «Поэтому «справедливой» ценой жилья на рынке я считаю 75-85 тыс. рублей за 1 кв. м», -- констатировала Оглоблина.

По данным компании «Инком-недвижимость» на 25 октября, средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Москве достигла 174,4 тыс. рублей за квадратный метр. В свою очередь, по подсчетам агентства недвижимости «МИАН», 1 кв. м в квартирах в столичных новостройках обходился покупателю в октябре в 152 тыс. рублей.

В совместном докладе Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков говорится, что с начала года стоимость готового жилья в России уменьшилась на 16,41%, а новостроек -- на 13,51%.

В то время как в общем спрос на жилье падает, спрос на рынке элитной недвижимости Москвы остается довольно стабильным. Средние цены на элитное жилье достигли показателей в $16 640 за кв. м на первичном рынке и $24 450 за кв. м на вторичном.

Наибольшей популярностью продолжают пользоваться квартиры эконом-класса (до $500 тыс.). В этом году на них пришлось до 90% всех совершенных сделок. Квартиры бизнес-класса (до $1 млн) набрали 8% от общего объема сделок, элитное жилье (от $1 млн) -- 2%.

По данным управления Федеральной регистрационной службы по Москве, количество сделок с использованием ипотечных кредитов за первое полугодие 2009 года упало на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама