02:14
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Азербайджанец лечил москвичей заразными пиявками

Опубликовано
Текст:

Уроженец Азербайджана незаконно распространял в столичном регионе пиявок. Червей брали из открытых водоемов и держали в антисанитарных условиях -- они ползали по полу и потолку. Два несовместимых вида содержались вместе, что привело к «резне» между червями.

В Люберцах обнаружена подпольная лаборатория, где хранились и расфасовывались пиявки. Там было найдено более 4 тыс. пиявок, говорится в сообщении пресс-службы ГУВД Московской области.

Начальником лаборатории оказался Арамир Дзасохов, уроженец Республики Азербайджан. Он сказал, что занимается пиявками уже 19 лет. Большая часть пиявок была завезена из Азербайджана.

Лечение пиявкамиГирудотерапия -- лечение пиявками. Присосавшаяся пиявка вызывает местное капиллярное кровотечение, которое может ликвидировать венозный застой, усилить кровоснабжение участка тела. Кроме этого в кровь попадают вещества, оказывающие обезболивающий и противовоспалительный эффект.
По словам начлаба, пиявки применяются в медицине и успешно распространяются в медицинских учреждениях Москвы и Московской области, а также продаются через интернет. Цена одной пиявки -- 39 рублей.

«Специалисты обнаружили, что пиявки не являются медицинскими, так как они должны быть выращены в специальных лабораторных условиях, а эти пиявки выращены в естественной среде обитания, то есть являются дикими», -- говорится в сообщении ГУВД.

Как выяснилось в ходе проверки, в емкостях содержались два разных вида -- краснодарская и восточная пиявка, совместное обитание которых недопустимо. «Обуславливается это тем, что между пиявками начинается откровенная резня и пиявки теряют свои лечебные свойства и начинают инфицировать друг друга. Для человека они могут быть очень опасными», -- говорят специалисты.

В лаборатории была полная антисанитария: пиявки ползали по полу, потолку, по стенам и даже в офисе, который примыкал к лаборатории. Вместо рыбок в аквариуме обитали все те же пиявки.

Весь живой продукт был изъят сотрудниками милиции. По факту незаконного предпринимательства (ч. 2 ст. 171 УК России) возбуждено уголовное дело.

Не только лечат

Пиявок используют не только в медицине. В Австралии, например, полицейским удалось раскрыть преступление с помощью обычной пиявки. Полиции не удалось раскрыть преступление по горячим следам. Зато на месте ограбления они нашли пиявку. Из пиявки следователи извлекли образец ДНК, который совпал с ДНК человека, занесенного в базу данных полиции. Преступник уже был задержан по обвинению в другом преступлении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама