12:25
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Сотни тысяч сербов пришли на похороны патриарха Павла

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотни тысяч сербов проводили в последний путь патриарха Павла. Он умер в возрасте 95 лет после продолжительной болезни. Павел в течение 19 лет возглавлял Сербскую православную церковь. По его завещанию, он похоронен в монастыре в пригороде Белграда.

Сотни тысяч сербов приняли участие в церемонии прощания с патриархом Павлом. Прощание с патриархом прошло в центре Белграда, перед кафедральным собором Святого Саввы, крупнейшим православным храмом на Балканах. С прощальным словом выступили Вселенский патриарх Варфоломей, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и президент Сербии Борис Тадич, сообщает Associated Press.

Заупокойную литургию возглавил Вселенский патриарх Варфоломей. Он назвал Павла «великим духовным лидером» сербского народа, «настоящим праведником». «Он был настоящим монахом, праведником, добрым и спокойным, но, если надо, то и решительным, готовым на любые жертвы», -- так охарактеризовал покойного патриарха Варфоломей.

Согласно завещанию, патриарх Сербский похоронен в монастыре в пригороде Белграда Раковице. Само погребение прошло лишь при участии церковных деятелей и сербских политиков.

Президент Сербии Борис Тадич сказал, что он благодарен патриарху Павлу за то, что он «всегда был с народом, а также призывал всех к миру».

Сербского патриарха в народе очень любили, еще при жизни называя его «живым святым». Сербы при жизни почитали его за высоту духа, крепость веры, милосердие, простоту и скромность.

Выборы нового патриарха пройдут только лишь спустя 40 дней со дня смерти Павла. Наибольшей популярностью пользуется епископ Амфилохий, известный своими антизападными и ультранационалистическими настроениями.

После траурной церемонии Амфилохий сказал несколько слов о покойном патриархе. Он отметил необычайную скромность и простоту Павла, сказав, что сейчас он смотрит на всех с небес. «Люди текли рекой только лишь чтобы прикоснуться к нему (Павлу)», -- сказал Амфилохий.

Патриарх Павел возглавлял Сербскую православную церковь, насчитывающую 7 млн прихожан, с 1990 года. Это был трудный для страны период: распад Югославии и многочисленные войны на Балканах в 90-е годы. Во время войны на Балканах Павел призывал народы к миру. Однако, по мнению критиков, он не выступал против Слободана Милошевича и не вмешивался в его политику в отношении Косова.

Патриарх Павел скончался в прошлое воскресенье в возрасте 95 лет. Два года он находился в больнице -- у него были проблемы с сердцем и легкими.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама