15:18
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Через 3 года мы сможем регистрировать авто по интернету

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Электронная регистрация автомобилей станет возможна уже в 2012 году. Но вопрос, уйдут ли в прошлое очереди перед МРЭО и вымогательство взяток гаишниками, остается открытым.

Правительство России утвердило план перехода на предоставление государственных услуг в электронном виде. Предполагается, что уже через два года 74 вида услуг граждане смогут получать, не отходя от своего компьютера. Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд, ГИБДД, Федеральная миграционная служба, другие министерства и ведомства должны будут внедрить системы, позволяющие легко получать справки и документы прямо через интернет.Президент Медведев регулярно демонстрирует знание современных технологий и «двигает» их внедрение. Однако непонятно, как оно будет происходить.

Чтобы дать ответ на этот вопрос, надо вернуться к реалиям сегодняшнего дня. Компьютеры есть у многих, доступ в интернет перестал быть чем-то фантастическим, в каждом ведомстве имеются как свои информационные базы данных, так и выход в глобальную сеть. И куда мы благодаря этому продвинулись? Цитируем Дмитрия Медведева: «Да ни фига мы не продвинулись!» Поводом для критики стало появление у Министерства связи и массовых коммуникаций плана действий по переходу к исполнению государственных функций в электронном виде. В частности, эти разработки подразумевают, что уже в 2011 году МВД должно в виртуальном режиме осуществлять регистрацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, предоставлять сведения об административных правонарушениях в области дорожного движения, принимать заявления о прохождении государственного технического осмотра транспортных средств в том или ином месте.

Однако многие сомневаются, что органы ГИБДД захотят отпустить в интернет те свои функции, которые приносят материальную выгоду конкретным должностным лицам. Если же их обяжут выполнить приказы правительства, то придется осваивать компьютеры всерьез, чтобы найти возможность выстраивать в сети всевозможные барьеры, не позволяющие гражданам получить нужный им документ быстро и просто. Ведь грамотный пользователь наверняка найдет зацепки для того, чтобы вынудить просителя оторваться от компьютера и лично явиться в ГАИ.

Представьте себе, что вы подали через интернет заявление с приложением электронных документов и ждете «уведомление о результате рассмотрения заявления, в котором предоставляется возможность выбора места и времени для совершения необходимых регистрационных действий», содержащее банковские реквизиты для уплаты государственной пошлины. Ждете день, ждете неделю, но ответа все нет и нет.

То ли ответ затерялся в сети, то ли ваше заявление вообще не было учтено компьютером… Вы шлете одно заявление за другим, но ответа по-прежнему нет. Наконец вы являетесь в ГАИ, а там хитрый чиновник только разводит руками и, ссылаясь на неполадки в работе компьютера, предлагает все оформить на месте, но за дополнительную плату.

Или же вам приходит уведомление о времени получения номерных знаков, но на такое же время опять-таки по вине компьютера назначена регистрация еще сотне-другой автовладельцев.

Вообще-то подача через интернет заявлений с приложением электронных документов уже давно стала обыденным делом. Однако то там, то тут система дает сбои. Скажем, при попытках зарегистрировать свой электронный билет на самолет по интернету частенько можно столкнуться с отказом системы принимать ваш запрос.

Хотя специалисты и говорят об очевидных преимуществах электронного документооборота, они тут же предупреждают, что его реализация может оказаться весьма проблематичной и затянуться на долгие годы. Проблема связана не только с необходимостью обновления действующей нормативно- правовой базы, но и с нежеланием чиновников облегчить жизнь тем гражданам, которые чего-то хотят от государственных органов. Ведь чем больше услуг будет предоставляться в электронном виде, тем меньше станет взяточников в структурах власти.

К 2015 году в электронном виде уже должны предоставляться очень многие государственные услуги: таможенное оформление товаров, госрегистрация сделок с имуществом, прием и регистрация сообщений о правонарушениях, выдача иностранным гражданам разрешения на временное проживание, оформление, выдача и замена паспортов и др. И почти в каждом ведомстве из-за этого придется сокращать кадры, которые нынче работают с посетителями и имеют возможность наживаться за их счет.

Проще всего наладить систему предоставления информационных услуг. Уже сейчас на сайте Федеральной службы судебных приставов каждый может проверить, не числятся ли за ним какие-то долги, из-за которых могут возникнуть проблемы при выезде за границу. Есть надежда, что скоро в интернете каждый гражданин сможет узнать и о штрафах, которые наложены на него за нарушение ПДД, и о санкциях, которые наложены на водителя, не оплатившего эти штрафы. Распечатка штрафных квитанций с заполненными реквизитами тоже может быть осуществлена прямо на сайте, но вот уплата штрафов еще долго будет камнем преткновения для большинства россиян.

Если же пофантазировать, то можно представить себе, что в не таком уж далеком будущем можно будет ставить автомобиль на учет, не выходя из своего гаража. Скажем, вы заполняете соответствующее заявление на сайте ГИБДД, а затем ваш автомобиль по интернету получает номерные знаки, которые отображаются на жидкокристаллическом экране там, где сейчас есть номерные знаки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама