Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:47
Москва
29 октября ‘21, Пятница

Следователя СКП убили земляки из Дагестана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Завершено расследование убийства следователя СКП Назима Казиахмедова в 2007 году. Материалы в отношении трех фигурантов дела направлены в Генпрокуратуру. Ранее один из организаторов убийства был приговорен к 12 годам колонии.

Убийство следователя Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СКП) Назима Казиахмедова расследовано, сообщила пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ.

«ГСУ СКП завершено расследование уголовного дела в отношении Саида Абдулакимова, Камрана Асланова, Рашида Мамедова, обвиняемых в совершении организованной группой, по найму, с использованием огнестрельного оружия убийства следователя следственной группы ГСУ СКП Назима Казиахмедова», -- говорится в заявлении Следственного комитета. Следователям удалось установить заказчика, организатора, пособника и непосредственного исполнителя убийства их коллеги, заявляют в комитете.

Убийство Назима Казиахмедова было совершено 27 сентября 2007 года в Москве и получило широкий общественный резонанс. Сотрудника СКП убили спустя ровно три недели после основания ведомства. С самого начала сыщики предполагали, что преступление связано с профессиональной деятельностью погибшего. Успешного следователя из Дагестана следователя прикомандировали в столицу. В производстве Казиахмедова находилось громкое дело о мошенничестве в инвестиционной компании «Группа Финвест», владельцами которой были сенатор Владимир Слуцкер и предприниматель Амбарцум Сафарян.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники милиции вышли на 51−летнего уроженца Дагестана Расула Ахмаева, он признался на допросах, что был посредником между заказчиком и исполнителями убийства Казиахмедова. По словам Ахмаева, за убийство Казиахмедова ему обещали $50 тыс. Заказчиком преступления он назвал бывшего помощника прокурора Магарамкентского района Дагестана Саида Абдулакимова. Тот был знаком с погибшим и просил Казиахмедова не искать объявленного в розыск фигуранта дела «Финвеста» Амбарцума Сафаряна. Но следователь был непреклонен, его усилиями Сафарян был найден и арестован. Позднее Сафаряна признали виновным в хищении 83 млн руб. у дочернего предприятия «Финвеста» ЗАО «Внешпром» и осудили на шесть с половиной лет колонии общего режима.

Уголовное дело об убийстве Казиахмедова насчитывает 58 томов и включает большое количество вещественных доказательств. В ходе расследования следственные и процессуальные действия проводились в пяти регионах Российской Федерации, допрошено более ста свидетелей, произведено более 15 судебных экспертиз.

В конце июля этого года Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии строгого режима Расула Ахмаева по обвинению в соучастии в убийстве. Ахмаев признал вину и просил рассмотреть его дело в особом порядке. Материалы в отношении остальных фигурантов дела: Абдулакимова, Асланова и Мамедова направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, затем они будут переданы в суд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Губернатор Подмосковья: среди госпитализированных с ковидом 80 % пациентов не вакцинированы
Реклама