Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:04
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Прокуратура проверяет финансы правозащитников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура инициировала внеплановую проверку неправительственных правозащитных организаций. Ее сотрудники заинтересовались уставными документами ряда объединений и тем, на какие средства правозащитники существуют.

Прокуратура организовала проверки неправительственных правозащитных организаций. Об этом Infox.ru рассказали сами правозащитники. Руководителям ряда организаций поступили факсы из районных прокуратур с просьбой предоставить документы на их объединения.

«Нас попросили предоставить учредительные документы: об уставной, хозяйственной и финансовой деятельности», -- рассказала Infox.ru гендиректор Transparency International Елена Панфилова. По ее словам, письмо к ним пришло из Таганской прокуратуры по факсу во вторник утром, но с теми же просьбами к некоторым коллегам накануне приходили люди, предположительно сотрудники милиции.

Панфиловой известно, что письма с подобными просьбами разосланы в Transparency International, Московскую хельсинскую группу, организации «Голос», «Общественный вердикт», Агентство социальной информации и Центр развития демократии и прав человека.

В Transparency International не смогли предоставить необходимые прокуратуре документы из-за того, что письмо получили в начале рабочего дня, а срок для ответа истек сегодня в 12.00.

Координатор правозащитного фонда «Общественный вердикт» подтвердил Infox.ru, что к ним также поступило письмо из прокуратуры. «В запросе от районной прокуратуры сказано, что они получили распоряжение от прокурора Москвы с приказом проверить документы, отчеты, уставные документы некоммерческих организаций», -- рассказал Олег Новиков.

По словам Новикова, прокуратура заинтересовалась, на какие средства живет их организация и не занимается ли коммерческой деятельностью. Инициированная проверка, как считает правозащитник, внеплановая. Но все необходимые документы он передал сотруднику прокуратуры, который специально для этого приехал в организацию.

Правозащитники недоумевают, гадая, с чем могут быть связаны проверки. «Чего это вдруг они взялись нас проверять, непонятно. Может, им для отчетности надо?» -- предположил Олег Новиков из фонда «Общественный вердикт». Глава Transparency International сообщила, что позвонит, чтобы выяснить цель проверки в прокуратуру.

В пресс-службе прокуратуры Москвы Infox.ru заявили, что ничего не знают о проходящих проверках. Представитель столичной прокуратуры сообщила, что информации такой в пресс-службе нет. Позднее же в московской прокуратуре пояснили, что проверка вызвана изменениями в соответствующий закон. «Прокуратурой Москвы в ряде некоммерческих организаций начата проверка исполнения Федерального закона «О некоммерческих организациях» в целях изучения правоприменительной практики, возникшей в связи с изменениями, внесенными в последние годы в указанное законодательство», -- приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы ведомства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле на особый контроль взяли благоустройство Озерной гривки
Реклама