21:34
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Дело о нападении на Михаила Бекетова приостановлено

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расследование нападения на редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова приостановлено. Спустя почти два года после избиения журналиста следствие не продвинулось ни в одной из выдвинутых версий.

Расследование по делу о нападении на редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова приостановлено, сообщила Infox.ru официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Московской области Юлия Жукова.

Адвокат Бекетова Андрей Столбунов рассказал Infox.ru, что у следствия было две основных версии нападения на журналиста. «Первая о том, что преступление связано с профессиональной деятельностью, вторая, что его могли избить из личной неприязни, -- сказал защитник. -- Однако ни в одной из этих версий оно не продвинулось, поэтому дело и было закрыто».

По словам юриста, следствие уже несколько раз заходило в тупик и приостанавливало дело Михаила Бекетова. «Как и в предыдущие разы, защита будет добиваться возобновления расследования дела», -- сказал Столбунов.

Редактор газеты «Химкинская правда» был избит в Химках в ноябре 2008 года. Врачи обнаружили у него травму головы, множественные переломы и травмы, «несовместимые с жизнью». После нападения Бекетов стал инвалидом. Журналист, известный своими критическими статьями в адрес администрации города Химки, привлек внимание общественности к надругательству над могилами летчиков у Ленинградского шоссе в апреле 2007 года. Он также освещал в своей газете борьбу против вырубки Химкинского леса.

Химкинский лес

Решение о строительстве скоростной платной автодороги Москва—Петербург, проходящей через Химкинский лес, было принято еще в 2004 году. С тех пор экологи и местные жители ведут борьбу против создания этих планов.

Согласно проекту, под автотрассу Москва -- Петербург отведена полоса около 100 м с уширением в местах транспортных развязок. В результате Химкинский лес окажется разрезан на две части. В защиту этой зеленой зоны выступает экологическая организация «Движение в защиту Химкинского леса», поддерживаемая рядом других движений. Экологи пытались оспорить создание трассы в судебном порядке, однако в марте этого года Верховный суд России признал законным перевод около 150 га Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта, таким образом санкционировав вырубку.

Вырубка леса началась в середине июля этого года. Экологи, пытавшиеся противостоять ей, подверглись нападениям и задержаниям. Власти заявляли, что действия прокладчиков законны. Но в августе этого года президент Медведев приостановил вырубку леса и поручил правительству провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса. Общественная палата РФ планирует 18-19 сентября представить главе государства свои рекомендации по варианту строительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кураев оценил решение церковных властей по открытию храмов
Реклама