09:41
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Спрос на маски от гриппа утроился

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эпидемия гриппа, сопровождающаяся регулярным освещением в средствах массовой информации, спровоцировала резкий рост спроса на противовирусные препараты и защитные маски в аптечных сетях, констатируют продавцы. За последние две недели продажи препаратов против гриппа увеличились в два раза, а профилактических масок для защиты от гриппа – в три с половиной раза.

Потребители запасаются препаратами против гриппа, а также защитными масками, препятствующими распространению вируса, говорят продавцы московских аптек. По словам представителей аптечных сетей, маски от гриппа пользуются «колоссальным спросом». «Маски буквально сметают с полок. В начале осени мы закупали по пять-десять упаковок товара, в каждой упаковке 50 штук масок. Такого количества оказалось мало, поэтому сейчас мы стали закупать больше», -- рассказали Infox.ru в аптеке сети «Ригла» на улице Академика Королева.

В аптеке сети «Первая помощь» на Ивантеевской продажи защитных масок выросли за последние две недели в три с половиной раза. По словам заведующей аптекой, продажа масок увеличилась с 20 до 68 упаковок. «К нам приходят представители учебных заведений и закупаются сразу большим количеством упаковок», -- говорит она.

Но в сети аптек «36,6» не наблюдают повышения спроса на защитные маски. «Маски покупают неактивно, этот товар никогда не был хитом. Возможно, это связано с культурой населения», -- рассуждает пресс-секретарь «36,6» Ирина Лаврова.

Представители аптек констатируют повышение спроса и на дорогостоящие препараты против гриппа, в том числе позиционирующиеся как лекарства против вируса гриппа A/H1N1. В аптеке «Ригла» такие препараты стали покупать в 2,5 раза чаще. «Спрос на противовирусные лекарственные средства вырос в связи с ажиотажем вокруг вируса А/H1N1 и сезонными факторами», -- констатируют в пресс-службе сети.

«Люди переключились на дорогостоящие препараты против гриппа, которые стоят от двух тысяч рублей и дороже. Спрос на противовирусные препараты вырос в среднем на 30-35%», -- говорят в аптеке «Первая помощь».

Дефицита противопростудных и противовирусных препаратов в аптечных сетях нет, говорит исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Елена Неволина. Производители заранее готовятся к эпидемии гриппа и составляют план на сезон вперед по производству соответствующей продукции, говорят в Ассоциации российских фармацевтических производителей.

Мощностей для производства препаратов против гриппа хватает, утверждает генеральный директор производственной компании «Валента» Ласло Шугар. «Потребности розничного рынка удовлетворяются исходя из производственных возможностей завода-изготовителя Roche», -- замечают в ЦВ «Протек».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама