10:23
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Ростехнологии остались без керосина

Опубликовано
Текст:

Госкорпорация «Ростехнологии» отказалась от покупки торгового дома ТОАП, поставляющего авиационное топливо в российские аэропорты. Ситуация в отрасли законсервирована, и новых ресурсов для развития пока нет.

«Насколько я понимаю, «Ростехнологии» отказались от приобретения ТОАП», -- заявил Infox.ru генеральный директор торгового дома «Топливное обеспечение аэропортов» Евгений Островский.

О намерении купить ТОАП «Ростехнологии» заявили в июле, на пике керосинового скандала. Тогда в отрасли начал проявляться кризис неплатежей: авиакомпании винили поставщиков керосина в завышении цен на топливо и не могли рассчитаться с долгами. Поставщики в свою очередь отказывались заправлять самолеты компаний-должников.

На фоне кризиса в отрасли произошло банкротство авиационного альянса AiRUnion, принадлежавшего предпринимателю Борису Абрамовичу. Сейчас на базе AiRUnion и подконтрольной московскому правительству авиакомпании «Атлант-Союз» создается конкурент «Аэрофлота» -- «Авиалинии России». 51% акций нового авиационного альянса будет принадлежать «Ростехнологиям», 49% -- правительству Москвы. Официальное объявление о создании новой авиакомпании запланировано на вторник, после встречи мэра Москвы Юрия Лужкова и главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова.

Первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк ранее говорил в интервью Infox.ru, что проект в области региональной авиации -- это один из приоритетов городских властей. В пресс-службе «Ростехнологий» комментировать несостоявшуюся сделку с акционерами ТОАП отказались.

ТОАП -- один из крупнейших поставщиков авиационного топлива. Доля компании на рынке оптовых продаж авиакеросина составляет 35%. Торговый дом ежегодно поставляет свыше 1,5 млн т авиатоплива более чем в 120 аэропортов страны и более чем 250 авиакомпаниям.

«Я думаю, у «Ростехнологий» просто пропал интерес. Мы для них не такая привлекательная компания», -- сетует Евгений Островский.

Генеральный директор консалтинговой группы Infomost Борис Рыбак считает следствием отказа «Ростехнологий» от сделки с ТОАП «существование отрасли в том формате, в котором она существовала много лет». «Если бы сделка состоялась, ТОАП получила бы от «Ростехнологий» новые ресурсы для развития», -- замечает эксперт.

За последние полтора месяца цены на авиатопливо снизились на 20%, рассказали Infox.ru представители российских авиакомпаний, но положение в отрасли остается напряженным.

На прошлой неделе 19 рейсов компании «Интеравиа» в аэропорту Домодедово было задержано в связи с долгами компании за топливо.

Проблема вышла на уровень президента. Накануне на встрече с генеральным прокурором Юрием Чайкой Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре держать под контролем ситуацию с поставками на рынок авиационного топлива. Прокурор доложил об обнаружении коррупционной схемы. Антимонопольная служба возбудила более 20 дел о нарушении антимонопольного законодательства, а также два уголовных дела в связи с отказом заправлять самолеты.

«Перевозки могут остановиться. «Интеравиа» и AiRUnion -- первые ласточки», -- пессимистичен Евгений Островский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама